Top.Mail.Ru
/questions/51298-poterpevshiy-obratilsya-v-tretiy-kassacionnyy-sudobshchey-yurisdikcii-mogu-li-ya-byt-zakonnym-predstavitelem-za-moego-sovershennoletnego
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город
А
По судам, искам, претензиям
А
Аркадий,
26.09.2022
Бесплатный вопрос юристу 51298

потерпевший обратился в ТРЕТИЙ КАССАЦИОННЫЙ СУДОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ могу ли я быть законным представителем за моего совершеннолетнего...

потерпевший обратился в ТРЕТИЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ могу ли я быть законным представителем за моего совершеннолетнего сына
0
0
2
42
2 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1631.jpg
4.2

Добрый день, Аркадий!
Вы можете представлять интересы сына в судебном процессе без доверенности, если он также присутствует на рассмотрении и заявляет ходатайство о допуске своего представителя (Вас), но есть ряд нюансов.
Однако уточните, пожалуйста, Ваш сын является потерпевшим или обвиняемым?
Ст. 45 УПК РФ:


Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

 
Ст. 49 УПК РФ:
В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Следовательно, если Ваш сын потерпевший - Он может на судебном процессе заявить ходатайство о допуске Вас как представителя, для этого статус адвоката не требуется.
Если сын обвиняемый - он также может заявить ходатайство о допуске Вас как представителя, но участие адвоката наряду с Вами обязательно.
Удачи!

0
0
Ответить

/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Аркадий!

Да, ваш сын должен выдать вам соответствующую нотариально оформленную доверенность на представительские функции в суде и вы сможете представлять его в законном порядке.

Без доверенности законным представителем вы являлись до совершеннолетия сына.

Если вам потребуется детальная консультация по этом или любому иному вопросу - вы можете обратиться ко мне в профиль на коммерческой основе - https://dostupnoepravo.ru/l/1122

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию