/articles/1020-komitet-gd-odobril-novellu-o-vzaimodeystvii-gosyurbyuro-i-advokatov

Комитет ГД одобрил новеллу о взаимодействии госюрбюро и адвокатов

Время чтения: 2 мин.
63
Комитет ГД одобрил новеллу о взаимодействии госюрбюро и адвокатов

По информации портала pravo.ru органы государственной юридической помощи будут иметь возможность заключать договоры о сотрудничестве с другими участниками системы бесплатной юридической помощи. однако федеральная палата адвокатов выразила свое несогласие с некоторыми положениями данного проекта.

комитет государственной думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предложенный правительством, о порядке взаимодействия государственных юридических бюро с другими участниками системы бесплатной юридической помощи и частными структурами. предлагается внести поправки в федеральный закон "о бесплатной юридической помощи".

законопроект направлен на расширение уже действующей практики смешанной модели бесплатной юридической помощи. эта система предусматривает, что государственные юридические бюро консультируют граждан, а частные адвокаты представляют их интересы в судах и других государственных органах. документ не требует создания юридических бюро там, где их еще нет. нормы будут действовать только в регионах, где уже работают такие структуры или планируется их открытие.

предлагается, чтобы государственные юридические бюро заключали соглашения о сотрудничестве с другими структурами. участие адвокатов в системе бесплатной юридической помощи, включая их отзыв, замену и ротацию, будет обеспечиваться адвокатской палатой субъекта. к участникам системы бесплатной юридической помощи будут относиться уполномоченные по правам человека и защите прав предпринимателей в российской федерации, а также региональные омбудсмены и бизнес-омбудсмены.

правительство предлагает министерству юстиции установить единые стандарты предоставления бесплатной юридической помощи для всех субъектов и контролировать их соблюдение. это связано с отсутствием определения понятия "качество юридических услуг" в законе. поэтому предлагается использовать уже сформировавшуюся практику установления стандартов предоставления других услуг.

Ранее Федеральная палата адвокатов высказала свое несогласие с последним предложением. Олег Баулин, вице-президент ФПА и президент Адвокатской палаты Воронежской области, считает неправильным, чтобы ведомство имело право устанавливать стандарты для всех своих членов, включая адвокатов. Разработка стандартов для адвокатской профессии является компетенцией Всероссийского съезда адвокатов. Баулин напоминает о «Стандарте оказания адвокатом бесплатной юридической помощи», который уже был принят на XI Всероссийском съезде.

ФПА также отмечает, что первоначальная версия проекта предполагала, что государственные юридические бюро будут открыты повсеместно. Однако внесенный проект не требует создания таких бюро в регионах, где их еще нет.

Предложение номер 379444-8, известное как "Изменения в закон о бесплатной юридической помощи в России", вносит ряд нововведений в существующий закон, чтобы улучшить доступность бесплатной юридической помощи для граждан Российской Федерации.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
63
Комментарии
А
0 комментариев