/articles/1025-kabmin-ureguliruet-posutochnuyu-arendu-kvartir

Кабмин урегулирует посуточную аренду квартир

Время чтения: 1 мин.
60
Кабмин урегулирует посуточную аренду квартир

Согласно статье pravo.ru В соответствии с решением Конституционного суда, проект был разработан с целью разграничения краткосрочной аренды и гостиничных услуг.

Предложенные правительством поправки к Жилищному кодексу предусматривают разрешение посуточной аренды квартир только при условии, что это не причиняет неудобств соседям. Законопроект подчеркивает, что собственники недвижимости могут сдавать ее в краткосрочную аренду, при условии соблюдения прав и интересов соседей, правил использования помещений и ухода за общим имуществом в многоквартирном доме.

Посуточная аренда не должна создавать значительные неудобства другим жильцам, превышающие обычное использование жилья. Также она не должна приводить к "очевидному увеличению использования общественных помещений в многоквартирном доме", как указано в проекте.

Изменения были разработаны в соответствии с позицией Конституционного суда, который приказал законодателю установить четкие требования к посуточной аренде, чтобы определить разницу между краткосрочной арендой и гостиничными услугами (постановление № 9-П). Конституционный суд указал, что посуточная аренда квартир не может быть приравнена к гостиничным услугам. Однако это не относится к аренде квартир на срок менее суток или аренде без цели проживания или переоборудования жилья для размещения большого количества постояльцев.

Еще одним критерием для определения посуточной аренды как гостиничной услуги является наличие постоянного присутствия других лиц и предоставление постояльцам услуг, которые обычно предоставляются в гостиницах, в общественных помещениях. Конституционный суд призывает сбалансировать интересы всех участников отношений - собственников квартир и их соседей.

Суд также отмечает, что краткосрочная аренда жилья на отдельных территориях, например, курортах, может регулироваться специальными правилами.

Предложение под номером 445620-8, которое предлагает внести изменения в часть 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
60
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше