/articles/1029-biznes-predlojili-nakazyvat-za-nezapolnenie-kvot-dlya-invalidov

Бизнес предложили наказывать за незаполнение квот для инвалидов

Время чтения: 1 мин.
34
Бизнес предложили наказывать за незаполнение квот для инвалидов

Согласно размещенной информации на pravo.ru власти стремятся предоставить компаниям поддержку со стороны государства, чтобы они могли адаптировать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. эту инициативу высказал министр труда и социальной защиты антон котяков, как сообщает издание "ведомости". согласно данным росстата, в россии на начало года было зарегистрировано 4,2 миллиона трудоспособных людей с ограниченными возможностями, но только 1 миллион из них имел работу. михаил терентьев, глава всероссийского общества инвалидов, отметил, что часто работодатели формально соблюдают квоты для инвалидов, предлагая им условия, при которых они не могут работать или получают минимальную зарплату.

размеры квот устанавливаются регионами в соответствии со статьей 13.2 закона "о занятости населения". они зависят от числа работников в компании. для предприятий с численностью от 35 до 100 человек квота составляет не более 3%, а для компаний с большим числом сотрудников - от 2 до 4%. если компания не создала необходимое количество рабочих мест для инвалидов согласно квоте, должностное лицо подлежит штрафу в размере от 5000 до 10 000 рублей в соответствии со статьей 5.42 кодекса об административных правонарушениях "нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости". такой же штраф назначается, если работодатель отказался принять на работу инвалида.

Согласно новым правилам, которые вступят в силу с сентября 2022 года, для выполнения квоты по трудоустройству инвалидов необходимо заключить с ними трудовой договор. Однако, нарушение данного правила не будет нести административной ответственности, как это было ранее.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
34
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше