/articles/1031-nalogovye-vychety-kak-ih-poluchit

Налоговые вычеты: как их получить

Время чтения: 9 мин.
88
Налоговые вычеты: как их получить

По информации портала pravo.ru возможность получить налоговый вычет поможет увеличить выгодность приобретения крупных покупок. этот вычет также доступен инвесторам, покупателям абонементов в спортзал и образовательных услуг. давайте рассмотрим различные виды налоговых вычетов, условия их получения и ошибки, которые стоит избегать. важно помнить, что победить в суде налоговую инспекцию вряд ли удастся, поэтому лучше избегать ошибок с самого начала, советуют эксперты, опираясь на свой опыт.

налоговый вычет представляет собой снижение налогооблагаемого дохода при расчете налога на доходы физических лиц или возврат части ранее уплаченного ндфл. в законодательстве о налогах выделены пять видов вычетов: социальные, инвестиционные, имущественные, профессиональные и стандартные.

профессиональные налоговые вычеты предоставляются, например, индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам, занимающимся частной практикой, а также авторам различных произведений. стандартный налоговый вычет доступен для льготных категорий граждан и родителей, имеющих детей на иждивении. этот вычет составляет от 500 до 3000 рублей.

о профессиональном вычете мы поговорим в другой раз, а сегодня рассмотрим только налоговые вычеты трех оставшихся категорий. самыми популярными являются социальные, инвестиционные и имущественные вычеты. все граждане могут получить эти вычеты, если они понесли определенные расходы, подчеркивает юрист налоговой практики мэф legal.

важно отметить, что налоговые вычеты не являются экономией, а лишь суммой, на которую уменьшается налогооблагаемый доход. например, при получении вычета в размере 1 миллиона рублей, сумма экономии составит 13% от этой суммы, то есть 130 000 рублей. сэкономленная сумма будет перечислена на расчетный счет налогоплательщика после предоставления вычета налоговым органом.

✔️ вычет предоставляется при продаже ценных бумаг, которые находились в собственности налогоплательщика более трех лет.

Размер данного вычета определяется путем умножения количества лет владения ценными бумагами на 3 миллиона рублей. Таким образом, если вы владеете ценными бумагами в течение трех лет, то доход до 9 миллионов рублей освобождается от налогообложения. За четыре года это число увеличивается до 12 миллионов рублей и так далее. Это объясняет старший менеджер компании Althaus Group.

✔️ Также есть возможность использовать вычет в виде переноса убытков прошлых лет. Например, если в 2021 году вы получили доход от продажи ценных бумаг в размере 100 000 рублей и заплатили 13 000 рублей НДФЛ, а в следующем году понесли убыток в размере 90 000 рублей, то вы можете использовать этот убыток в качестве вычета. В результате сумма дохода за два года снизится до 10 000 рублей, а налога - до 1300 рублей.

✔️ Есть также возможность использовать вычет в сумме, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Максимальная сумма вычета за один год составляет 52 000 рублей при наличии одного ИИС. Если ваш годовой доход превышает 5 миллионов рублей и налог удерживается по ставке 15%, то максимальный размер инвестиционного налогового вычета увеличивается до 60 000 рублей в год.

✔️ Также есть возможность использовать вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС через три года ведения ИИС. Размер этого вычета не ограничен, и вы не будете платить НДФЛ с инвестиционных доходов.

Вычеты можно получить двумя способами. Первый способ - через налогового агента, который может быть вашим брокером. Некоторые брокеры, например, "Тинькофф Инвестиции", автоматически применяют вычеты, а другие, например, "БКС", требуют подачи заявки на получение вычета. Если вы не можете получить вычет в упрощенном порядке, вы можете обратиться в налоговую службу с заполненной декларацией 3-НДФЛ. Также только с помощью подачи декларации можно получить вычет на убытки. Декларацию 3-НДФЛ можно подать различными способами, например, через "Госуслуги" или в МФЦ, в личном кабинете налогоплательщика или в налоговой инспекции по месту жительства.

✔️ При строительстве или покупке жилья и земельных участков для строительства дома, вы можете получить вычет на сумму до 2 миллионов рублей. Это означает, что вы сможете заплатить налог на доходы физических лиц на 260 000 рублей меньше.

Важно отметить, что такой вычет предоставляется только один раз, но вы можете использовать его для нескольких объектов недвижимости. Например, если вы купите квартиру за 1,8 миллиона рублей, то оставшиеся 200 000 рублей вычета можно использовать при покупке еще одного жилья.

Кроме того, если вы приобретаете недвижимость на совместное владение, налоговый вычет применяется ко всем собственникам. Например, если вы и ваш супруг владеете квартирой стоимостью 4 миллиона рублей на равных долях, каждый из вас может получить вычет на сумму до 2 миллионов рублей.

✔️ При покупке жилья с использованием ипотечного кредита, вы также можете получить налоговый вычет на сумму процентов, уплаченных по кредиту. Максимальный размер вычета составляет 3 миллиона рублей или 390 000 рублей в денежном эквиваленте.

Такой вычет предоставляется только один раз и только для одного объекта недвижимости, его нельзя использовать для других покупок. Однако, остаток вычета можно перенести на следующие налоговые периоды. Кроме того, этот вычет суммируется с предыдущим, что означает, что вы можете получить вычет на сумму до 5 миллионов рублей при покупке квартиры.

✔️ Также существует вычет при продаже жилья (до 1 миллиона рублей) и другой недвижимости (до 250 000 рублей). Если вы продаете недвижимость, которая была в вашей собственности менее пяти лет (три года для другой недвижимости), вам придется заплатить налог на доходы физических лиц. Однако, вычет позволяет уменьшить налоговую базу на 1 миллион рублей.

Для примера, при продаже квартиры за 2 миллиона рублей, вы будете платить налог не на 260 000 рублей, а только на 130 000 рублей, так как налоговая база уменьшается на 1 миллион рублей.

✔️ Если вы сделаете пожертвование на благотворительность, вы также можете получить налоговый вычет. Этот вычет уменьшает вашу налоговую базу на сумму пожертвования, но не более 25% от вашего дохода.

✔️ Если вы платили за свое образование или обучение детей, подопечных, братьев и сестер до 24 лет (а с 2024 года — и за образование супругов), то вы можете получить налоговый вычет. В 2023 году максимальный размер такого вычета составляет 50 000 рублей, но с 2024 года он увеличится до 110 000 рублей на каждого ребенка.

✔️ Если вы оплачивали медицинские услуги и лекарства для себя, супруга, родителей и детей до 18 лет (24 лет для детей, которые учатся на очной форме обучения), то вы также можете получить налоговый вычет. Перечень медицинских расходов, по которым можно получить вычет, устанавливает правительственное постановление № 458.

✔️ Если вы оплачивали физкультурно-оздоровительные услуги для себя и детей до 18 (24) лет, то также можете получить налоговый вычет.

Общий размер налогового вычета за медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги не может превышать 120 000 рублей (с 2024 года — 150 000 рублей). При этом он не суммируется с "образовательным" вычетом, поэтому максимальная выгода налогоплательщика только по социальным вычетам составляет 22 100 рублей за 2023 год (13% от 170 000 рублей). В 2024 году эта сумма увеличится, но предельный размер будет зависеть от количества обучающихся детей.

С 2024 года процесс получения социальных вычетов станет проще. Медицинские и образовательные организации смогут автоматически передавать информацию о расходах налогоплательщиков в налоговую службу, и гражданину останется только подать заявление на получение вычета, отмечает юрист налоговой практики Capital Legal Services.

❌ Важно не забыть подать заявление на получение налоговых вычетов вовремя. Вы можете подать заявление не позднее чем через три года после уплаты налога на доходы физических лиц за соответствующий налоговый период, в котором были сделаны расходы. Если вы подадите заявление налоговый вычет за расходы, совершенные четыре года назад, налоговая служба законно может отказать в выплате.

✅ Если у вас нет или очень низкий налоговый доход, вы можете подать заявление на вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот вычет помогает уменьшить сумму доходов, на которую вам нужно заплатить налог. Однако, если ваш доход меньше суммы вычета или у вас вообще нет доходов, то вы не сможете получить полный вычет, особенно если речь идет о больших суммах, например, вычете на покупку квартиры. Это подтверждает Локотко.

✅ Еще одна причина, по которой вы можете быть отказано в вычете - отсутствие или неправильное оформление документов, подтверждающих ваше право на вычет. Каждый вид вычета требует свой набор документов, отмечает Чугунов. Например, налоговая служба может отказать вам в вычете по переносу убытков, если вы предоставите брокерские отчеты без печатей и подписей сотрудников финансовой организации. Также, для вычета по медицинским услугам необходимо предоставить справки об оплате в специальной форме, добавляет Локотко.

✅ Чугунов рекомендует отслеживать статус рассмотрения ваших документов налоговым органом после их подачи. Обычно, вы можете это сделать в личном кабинете налогоплательщика. В противном случае, если ваши документы по какой-либо причине не достигли налоговых органов, процесс получения налогового вычета может затянуться на длительный период времени. Это особенно важно, чтобы избежать недоразумений и проблем. Старший налоговый консультант Tax Compliance.

✅ Также, стоит отметить, что если вы получили субсидию на покупку квартиры из материнского капитала, размер этой субсидии не учитывается при расчете налогового вычета. Например, если вы приобрели квартиру за 2 миллиона рублей, из которых 500 000 рублей составили средства материнского капитала, то налоговый вычет будет предоставлен только на сумму 1,5 миллиона рублей.

✅ Возможность использовать социальные вычеты в будущих периодах. В отличие от других налоговых вычетов, социальные вычеты можно получить только за тот год, в котором были понесены соответствующие расходы. Например, если вы оплатили медицинские услуги в 2021 году, то вы можете получить вычет только за этот год, а не за 2022 год. "Если в одном налоговом периоде ваши расходы на обучение или медицинские услуги превышают максимальный размер налогового вычета (50 000/120 000 рублей), то нельзя заявить эти расходы в будущих налоговых периодах", - объясняет Роксана Тер-Никогосян.

✅ Отказ в предоставлении налогового вычета при покупке недвижимости у родственников. В таком случае вы не сможете получить имущественный вычет.

Тер-Никогосян подчеркивает, что право налогоплательщика на получение налоговых вычетов зависит от его налогового статуса. Вычеты могут быть получены только налоговыми резидентами Российской Федерации, то есть физическими лицами, проживающими на территории РФ более 183 дней в году.

Оспаривание отказа в вычете

Если налоговая инспекция отказала в предоставлении вычета, у вас есть два варианта действий, как указывает советник по налоговой практике Инфралекс.

Если вы не смогли преодолеть отказ, представив новые или дополнительные документы, вам следует обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Рассмотрение такой жалобы занимает от 15 до 30 дней. После этого остается только судебный путь.

Судебная практика

Споры, связанные с налоговыми вычетами, обычно решаются в пользу налоговых органов из-за ошибок, допущенных налогоплательщиками в заявлениях на получение вычетов, отмечает Локотко. Решения, которые принимаются в пользу налогоплательщиков, как правило, касаются вопросов, связанных с квалификацией недвижимости как жилой, разрешением использования определенных платежных документов в качестве подтверждения расходов, а также перераспределением имущественного вычета между супругами после начала процедуры возврата НДФЛ.

Иногда налоговые органы допускают ошибки, и одну из таких ошибок указал Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, как рассказал Филиппов. Суд признал незаконным решение об отказе в предоставлении имущественного вычета, которое было обосновано тем, что гражданин получал этот вычет в несовершеннолетнем возрасте. Суд отметил, что родитель, который воспользовался правом на имущественный налоговый вычет при покупке жилья для своего ребенка, получил вычет только на сумму своих собственных расходов. Поэтому сам ребенок не лишается права на получение имущественного налогового вычета в будущем, когда у него появятся собственные источники дохода, которые будут учитываться при расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Кроме того, есть некоторая практика по налоговым вычетам, которая была подтверждена Верховным судом. ВС подтвердил право гражданина применить имущественный налоговый вычет при продаже имущества, полученного в оплату обязательства перед ним. А в деле № 18-КГ17-92, рассмотренном коллегией ВС по гражданским делам, судьи признали, что взаимозависимость сторон сделки по продаже недвижимости не может быть основанием для отказа в применении налогового вычета.

Существует точка зрения, высказанная Конституционным судом, относительно обсуждаемого вопроса. В своем решении № 5-П от 9 марта 2021 года, Конституционный суд запретил преследование граждан по уголовному делу, если они обратились в налоговую службу и получили вычет, на который они не имели права.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

1
0
0
88
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше