/articles/1033-utrenniy-obzor-za-26-sentyabrya

Утренний обзор за 26 сентября

Время чтения: 3 мин.
59
Утренний обзор за 26 сентября

Согласно размещенной информации на pravo.ru В Государственную думу был представлен законопроект, который направлен на защиту пунктов выдачи заказов маркетплейсов от неясных и непрозрачных штрафов. Верховный суд разъяснил, как применяется банкротный мораторий при взимании процентов за использование чужих денежных средств. Центральный банк выразил свое недовольство и противодействие разделению валютных рынков. Обо всех этих событиях мы расскажем в нашем утреннем обзоре на Право.ru.

Центральный банк высказал свое негативное мнение о разделении валютного рынка. Банк России отреагировал на предложение главы Министерства экономического развития Максима Решетникова о введении китайской модели с "мембраной" между внутренним и внешним валютными рынками. По мнению Решетникова, такая модель поможет справиться с колебаниями курса рубля. Однако ЦБ считает иначе. "Банк России считает, что подобные ограничения не будут эффективным инструментом для долгосрочного влияния на курс обмена", - цитирует РБК позицию регулятора. Использование "мембран" приведет к появлению множества курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом, предупредил ЦБ.

Соединенные Штаты ввели ограничения на экспорт для российских компаний. В рамках правил контроля экспорта (Export Administration Regulations) США крупнейший производитель титана в мире, компания "ВСМПО-Ависма", попал под ограничения. Включение в список означает контроль над экспортом компании. Также под ограничениями теперь находятся российские компании Device Consalting, Grant Instrument, SMT-iLogic и Streloy.

Высший суд рассмотрел вопрос о начислении процентов в период моратория. В ходе одного из недавних споров суд разъяснил, как определить сумму процентов за использование чужих денег во время действия моратория. Суды рассматривали иск бывшего участника компании, который требовал выплаты справедливой стоимости его доли. Первая инстанция отклонила иск, поскольку на момент вынесения решения действовал мораторий на банкротство, который запрещал удовлетворение таких требований. К моменту рассмотрения дела в апелляционной инстанции мораторий уже истек. Верховный суд обратил на это внимание. Поскольку ответчик не выполнил свое финансовое обязательство, а мораторий прекратился, не было оснований для отказа в начислении процентов за использование чужих денег после окончания моратория и до момента фактического погашения долга (дело № А56-34262/2022).

В Государственную Думу был внесен законопроект, касающийся маркетплейсов. Депутаты из всех фракций, за исключением «Новых людей», представили на рассмотрение законопроект № 445923-8. Он определяет понятие цифровых платформ (маркетплейсов) и участников отношений с ними - поставщиков и владельцев пунктов выдачи заказов. Среди других изменений вводятся правила применения договорных неустоек в отношении контрагентов: обязательное направление продавцу товара или владельцу пункта выдачи мотивированного письменного уведомления о принятии решения о наложении штрафных санкций или других удержаний. Также устанавливается запрет на одностороннее ограничение доступа к личному кабинету продавца товара или владельца пункта.

Титов рассказал о росте количества дел, связанных с экономическими преступлениями. Он отметил, что за первые шесть месяцев текущего года предприниматели стали инициировать на 21% больше уголовных дел по статьям, относящимся к экономическим преступлениям, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество зарегистрированных случаев мошенничества также увеличилось на треть. При этом число приостановленных уголовных дел по статье о мошенничестве выросло на 23%. В настоящее время почти половина этих дел находится в состоянии ожидания. Титов объяснил, что в таких случаях следствие приостанавливается, процессуальные сроки не продолжают течь, а контрагенты относятся к компании, у которой есть уголовное дело, с определенным недоверием. Банк также может потребовать досрочного погашения кредита, а возможность получения нового кредита снижается.

Правительство одобрило предоставление компенсаций для пострадавших от утечки данных. В законопроект о введении штрафов для компаний за утечку личных данных будет включено положение о возмещении ущерба для пострадавших от таких нарушений. Министерство цифровой трансформации выступило с инициативой, которую поддержала комиссия по законопроектной деятельности, сообщает газета "Ведомости". "Чтобы смягчить административную ответственность, предусмотрено возможность добровольной монетарной компенсации предполагаемого ущерба, нанесенного субъектам личных данных, в случае неправомерной передачи (предоставления, распространения, доступа) таких данных", - приводит газета мнение комиссии.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
59
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше