/articles/1034-vs-ocenil-otkaz-kompanii-predostavit-tovar-na-dosmotr-tamojni

ВС оценил отказ компании предоставить товар на досмотр таможни

Время чтения: 1 мин.
136
ВС оценил отказ компании предоставить товар на досмотр таможни

По информации портала pravo.ru В декабре 2021 года компания "Драйлок Текнолоджиз" доставила в Россию новый суперабсорбент. Таможенные службы решили провести досмотр товара, что потребовало вскрытия упаковки. Однако компания отказалась согласиться на это, утверждая, что такое действие может негативно повлиять на качество товара и его дальнейшее использование. Этот спор дошел до Верховного суда.

Первоначально суд первой инстанции отклонил иск компании, но позднее 13-й ААС и Арбитражный суд Северо-Западного округа вынесли решение в пользу компании. Они приняли во внимание заключение эксперта, который указал, что вскрытие упаковки приведет к повреждению суперабсорбента и его невозможности использования в производстве. Таким образом, вскрытие упаковки было неприемлемо, и другие меры, связанные с таможенным досмотром, также не могли быть применены.

Однако Верховный суд изучил заключение эксперта и обнаружил, что речь в нем идет не о полной невозможности вскрытия упаковки, а о необходимости проведения этой процедуры с соблюдением определенных технологических условий. Таможенные службы не отрицали, что для досмотра требуются специфические условия, такие как место и температура окружающей среды. Компания могла бы запросить проведение досмотра в безопасном для товара месте, но этого не сделала.

Исходя из этих результатов, Верховный Суд отменил все акты апелляции и кассации и подтвердил законность решения о запрете выпуска товаров.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
136
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше