/articles/1039-vs-otkazal-citibank-vo-vzyskanii-49-russkogo-standarta

ВС отказал Citibank во взыскании 49% «Русского стандарта»

Время чтения: 1 мин.
50
ВС отказал Citibank во взыскании 49% «Русского стандарта»

По информации портала pravo.ru оказалось, что лондонская кредитная организация не имеет права предъявлять иск в этом споре. судья верховного суда ирина букина 25 сентября отклонила жалобу citibank (великобритания) на передачу дела в коллегию по экономическим спорам (дело № а40-168876/2020). кредитная организация пыталась взыскать 49% акций банка «русский стандарт», который был третьей стороной в этом деле. в качестве ответчиков выступили «компания «русский стандарт» и «русский стандарт — инвест».

в 2015 году russian standard ltd. (rsl) выпустила облигации на $451 млн с годовой ставкой купона 13% и сроком погашения в 2022 году. в соответствии с доверительным соглашением, ответчики выступили в качестве залогодателей. «русский стандарт-инвест» заложил 39,88% акций банка, а «компания «русский стандарт» — еще 9,11%. в 2017 и 2018 годах rsl не выплатила купоны из-за дефолта. держатели облигаций потребовали взыскать заложенные 49% банка. иск от их имени подал лондонский филиал citibank, с которым было заключено соглашение о доверительном управлении.

арбитражный суд города москвы и три последующие инстанции отклонили требования citibank. суды указали, что кредитная организация не имеет права предъявлять иск. «компания «русский стандарт» и «русский стандарт — инвест» являются настоящими кредиторами по основному долгу rsl. согласно гражданскому кодексу, если в договоре залога не указан срок поручительства, то оно прекращается, если за год после наступления срока основного обязательства кредитор не обратился к залогодателю. в данном случае срок поручительства не был указан, и арбитражный суд применил эту норму. апелляция и кассация согласились с этим решением.

Высший суд пришел к выводу, что нижестоящие суды не допустили серьезных и непреодолимых нарушений закона, которые могли привести к грубой и необратимой ошибке в правосудии.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
50
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше