/articles/1041-neftegazovym-kompaniyam-predlagayut-zaplatit-nalog-na-sverhpribyl

Нефтегазовым компаниям предлагают заплатить налог на сверхприбыль

Время чтения: 1 мин.
45
Нефтегазовым компаниям предлагают заплатить налог на сверхприбыль

По информации портала pravo.ru представители парламента высказывают мнение, что принадлежность компании к определенной отрасли не должна учитываться при определении плательщиков налога на сверхприбыль.

группа депутатов от партии "справедливая россия - за правду", возглавляемая лидером фракции сергеем мироновым, представила законопроект о введении налога на сверхприбыль для нефтегазовых компаний на рассмотрение государственной думы.

с 1 января 2024 года вступает в силу закон о налоге на сверхприбыль. он обязывает компании, которые заработали более 1 миллиарда рублей в год, внести взнос в бюджет. ставка налога составляет 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. компании должны уплатить налог до 28 января 2024 года. если они это сделают с 1 октября по 30 ноября, то сумма налога может быть уменьшена вдвое - до 5%. для компаний, у которых прибыль в прошлом году уменьшилась более чем вдвое по сравнению с 2021 годом, установлен особый порядок расчета налога.

однако, предлагается исключить некоторые категории компаний, включая компании из секторов добычи газа, нефти и угля, из обязанности выплаты налога. авторы законопроекта ссылаются на принцип равенства и всеобщности налогообложения, считая, что принадлежность к определенной отрасли не должна учитываться при определении плательщиков.

"дополнительные доходы должны быть облагаемы с целью использования их на текущие потребности и социальные цели", - говорится в пояснительной записке.

некоторые компании уже оценили расходы, связанные с предстоящим уплатой налога на сверхприбыль. например, сбербанк ожидает уплатить до 3 миллиардов рублей, "россети" - 1,6 миллиарда рублей, а группа "фортум" - 449 миллионов рублей. уаз планирует перечислить 150 миллионов рублей, а втб не будет платить налог на сверхприбыль, так как в 2022 году понес убытки.

Предложение о внесении изменений в закон о налоге на сверхприбыль, известный как законопроект № 446683-8, было представлено. Этот законопроект направлен на внесение изменений в существующий Федеральный закон, который регулирует налог на сверхприбыль.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
45
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше