/articles/1044-kassaciya-razyasnila-kogda-uvolnyat-rabotnika-za-povtornoe-narushenie

Кассация разъяснила, когда увольнять работника за повторное нарушение

Время чтения: 1 мин.
40
Кассация разъяснила, когда увольнять работника за повторное нарушение

По информации портала pravo.ru сотрудник должен неоднократно нарушить правила работы, а после наказания ему должно быть дано время на исправление своего поведения.

судебное решение, вынесенное третьим кассационным судом общей юрисдикции (дело № 2-6919/2022), оценило законность увольнения работницы, которая имела несколько нарушений. истец просил восстановить ее на работе в должности библиотекаря в санкт-петербургском политехническом университете и выплатить ей средний заработок за время, которое она прогуляла.

сначала работодатель вынес ей замечание за нарушение правил пропуска (она не использовала электронный пропуск при выходе из здания). затем он наказал ее за отсутствие на рабочем месте в конце рабочего дня. и наконец, через некоторое время, он уволил ее за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.

выборгский районный суд санкт-петербурга отклонил иск работницы. суд пришел к выводу, что администрация университета правомерно применила к ней дисциплинарные меры. однако санкт-петербургский городской суд отменил это решение и восстановил библиотекаря на работе. на апелляции было отмечено, что первое наказание работнику за нарушение правил пропуска не соответствует серьезности нарушения, так как оно не имеет никаких последствий.

Апелляционная инстанция подтвердила решение кассации. Суд объяснил, что нарушение обязанностей считается многократным, если работник неправильно выполняет их, когда уже есть наказание, которое не было снято или оплачено. В таком случае его можно уволить. Однако в случае с библиотекарем этого не произошло, так как работодатель не имел права привлекать его к ответственности за нарушение пропускного режима. Кроме того, между наказаниями прошло очень мало времени, и работник не мог исправить свое поведение и отношение к своим обязанностям.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
40
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше