/articles/107-realnyy-srok-za-klevetu
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право19.01.2021

Реальный срок за клевету!

142
Время чтения: 1 мин.
Реальный срок за клевету!

Клевета - распространение заведомо ложной информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию другого человека.
В России за клевету предусмотрена уголовная ответственность – статьей 128.1 УК РФ. Наиболее опасной формой является публикация порочащих сведений в интернете.

Ответственность за клевету в интернете существовала и раньше. Но наказания в виде лишения свободы санкция не предусматривала.
С вступлением в силу нового закона виновнику может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Минимальная санкция – штраф до 1 млн. руб. либо в размере доходов осужденного за период до 1 года.

Особая опасность такой клеветы, в отличие от обычной, заключается в том, что порочащие сведения могут быть доступны неограниченному кругу людей.

Уголовные дела, возбуждаемые по заявлениям о клевете, относятся к частному обвинению. Это означает, что для возбуждения уголовного дела потерпевшему необходимо обратиться к мировому судье с соответствующим заявлением. Доказывать клевету в суде придется самому потерпевшему.

Он вправе также требовать компенсацию морального вреда. Ее окончательный размер определяется судом и зависит от множества обстоятельств (содержание порочащих сведений, количество лиц, получивший доступ к ним и др.). Величина компенсации может составлять десятки или сотни тысяч рублей.

У Вас остались вопросы? Вы можете получить ответ у юристов сервиса «Доступное право»!

Оцените публикацию

0
0

Назад к публикациям