/articles/1084-utrenniy-obzor-za-28-sentyabrya

Утренний обзор за 28 сентября

Время чтения: 3 мин.
52
Утренний обзор за 28 сентября

По информации портала pravo.ru В ноябре Верховный суд рассмотрит интересный спор о возврате долларового платежа, который застрял в американском банке из-за санкций, наложенных на российский банк. Экономическое ведомство подтвердило, что страховщик не может отказать клиенту в выплате по ОСАГО, если тот самостоятельно отремонтировал автомобиль. Американское Министерство юстиции подозревает, что швейцарские банки помогали российским клиентам обойти санкции. Подробнее об этих и других событиях вы можете узнать из утреннего обзора на Право.ru.

Министерство юстиции США начало проверку швейцарского банка UBS и его дочернего банка Credit Suisse, которые подозреваются в обходе санкций против России. Власти США предполагают, что эти банки оказывали помощь российским клиентам в обходе санкций, включая и те, которые были введены после присоединения Крыма. Расследование находится на ранней стадии, и пока Министерство юстиции США запрашивает информацию о том, как банки работали со счетами клиентов, попавших под санкции.

Вопрос возврата заблокированного долларового перевода будет рассмотрен Верховным судом. Компания, которая пытается вернуть сумму в размере $59 400, обратилась в суд после того, как перевод, отправленный обществом "Ис Текс" в "Московский индустриальный банк" («Минбанк») 6 мая 2022 года, был заблокирован санкциями Минфина США. Деньги так и не достигли получателя, поэтому "Ис Текс" решил обратиться в суд для возврата средств (дело № А40-179021/2022). Три судебные инстанции удовлетворили иск. Суды приняли во внимание, что заявка на перевод содержала указание на использование казахстанского банка-посредника, но банк, без согласования с клиентом, произвел перевод через нью-йоркский банк-посредник, что привело к блокировке денег. В жалобе в ВС, "Промсвязьбанк" (который в этом году присоединился к "Минбанку"), утверждает, что предыдущие заявки этого клиента проходили по тому же маршруту, и "Ис Текс" не возражал против этого. Поэтому истец "не мог ожидать, что последующая заявка на перевод будет выполнена иначе". Заявитель также указывает, что блокировка средств произошла после того, как "Минбанк" выполнил все необходимые действия, и не зависела от него. Банк также утверждает, что клиент может вернуть деньги вне судебного порядка, обратившись в управление по контролю за иностранными активами Минфина США и получив разрешение на разблокировку. ВС рассмотрит жалобу 15 ноября.

Правительство одобрило возможность фотографирования материалов таможенных проверок. Комиссия по законопроектной деятельности поддержала изменения, которые позволят делать фотографии, копии и выписки из материалов таможенных проверок. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на Дмитрия Григоренко, руководителя аппарата правительства. Такие изменения вносятся в соответствии с решением Конституционного суда, который в конце апреля признал, что для эффективного обжалования решения таможенных органов необходима фиксация информации из материалов проверок. Если документы объемные, сложные или на иностранном языке, их осмотр не имеет смысла.

В Государственной Думе приняли решение ограничить привлечение инвестиций от граждан. Группа депутатов и сенаторов, включая председателей финансовых комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, представила законопроекты, направленные на борьбу с финансовыми пирамидами. Изменения запрещают потребительским кооперативам привлекать заемные средства от любых лиц, кроме своих членов. Согласно задумке авторов законопроекта, заемные средства смогут привлекать только организации, находящиеся под контролем Центрального банка. Привлечение инвестиций физических лиц будет возможно только при предоставлении ценных бумаг. За нарушение ограничений предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей или приостановка деятельности организации на 90 дней.

Верховный суд не разрешил отказать компании в выплате страховки по ОСАГО. Автомобиль компании "Твое дело" пострадал в аварии, но страховая компания "АльфаСтрахование" отказала в выплате. Страховщики не понравилось, что компания не предоставила автомобиль для осмотра, а вместо этого отремонтировала его и показала страховщику только экспертное заключение. Суды поддержали позицию страховой компании и указали, что пострадавший имеет право обратиться за независимой технической экспертизой только в случае, если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и не организовал экспертизу самостоятельно. Верховный суд не согласился с этими выводами и отметил, что законодательство не позволяет страховой компании отказать в выплате страхового возмещения только потому, что автомобиль представлен к осмотру уже в отремонтированном состоянии (дело № А56-45954/2022).

Блогер Лерчек был оштрафован ФНС на сумму 124 млн рублей. Адвокат Константин Третьяков, представляющий интересы Лерчека, сообщил об этом. Налоговая служба отказалась уменьшить штраф до 20% от суммы неуплаченных налогов в размере 311 млн рублей, что просил адвокат. Третьяков указывал на наличие смягчающих обстоятельств, таких как наличие несовершеннолетних детей и добровольное погашение налоговой задолженности. Окончательный размер штрафа составит максимальные 40%. Третьяков отметил, что, по его мнению, ФНС придерживается такой жесткой позиции по каким-то внутренним причинам.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
52
Комментарии
А
0 комментариев