/articles/1106-sverhnalog-i-priostanovka-mejdunarodnyh-soglasheniy-vyzovy-nalogovogo-

Сверхналог и приостановка международных соглашений: вызовы налогового права

Время чтения: 4 мин.
110
Сверхналог и приостановка международных соглашений: вызовы налогового права

По информации портала pravo.ru В этом году было введено новшество, которое вызвало большой резонанс - налог на сверхприбыль для компаний. Закон был принят в августе, а сейчас рассматривается возможность его распространения на нефтегазовый сектор. Изначально компании из этой отрасли не были учтены в качестве налогоплательщиков. На конференции, посвященной налоговым спорам и политике, обсуждались этот и другие аспекты нового закона, а также важность соблюдения налоговых норм и угрозы уголовного преследования.

Изменения в налоговой сфере

Одной из актуальных тем является вопрос о том, как российским компаниям, которые используют иностранные структуры, следует поступать. Об этом рассказал Константин Асабин, глава налогового департамента Alfa Capital. Он отметил, что сейчас у таких компаний возникают проблемы, связанные с поиском новых партнеров и банков, так как прежние отказываются сотрудничать. Асабин подчеркнул, что для таких компаний важно понять, какие проблемы возникают из-за использования зарубежных структур, и затем выбрать путь реструктуризации.

8 августа президент подписал указ № 585, который приостанавливает действие некоторых положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН). Это касается соглашений, которые регулируют налогообложение доходов и имущества. Соглашения будут приостановлены до тех пор, пока другие страны не устранят нарушения, которые противоречат законным экономическим и другим интересам России, а также правам ее граждан и юридических лиц. Екатерина Болдинова, партнер и руководитель налоговой практики Five Stones Consulting

Большинство стран считает, что приостановка СИДН недопустима. Такое мнение высказали Германия, Швейцария и Великобритания. То есть в одной стране действуют соглашения об избежании двойного налогообложения, а в другой - нет. И что делать в такой ситуации - пока неясно, особенно для налогоплательщиков.

Деловая организация должна уплатить налог до 28 января 2024 года. Однако, если она сделает это с 1 октября по 30 ноября, то сумма налога может быть сокращена вдвое, составлять всего 5%. Такую скидку планируется предоставить через налоговый вычет. Алексей Станчин, опытный налоговый консультант из Tax Compliance, поделился этой информацией.

Любовь Старженецкая, руководитель практики TAXOLOGY, рассказала о изменениях в трансфертном ценообразовании. Она объяснила, что даже если ваш бизнес взаимодействует с независимыми контрагентами из государств, указанных в списке, все сделки все равно будут подвергаться контролю в рамках трансфертного ценообразования. Это означает, что вам необходимо будет подать уведомление о таких сделках в следующем году, и вас могут проверить и запросить документацию.

Галина Акчурина, партнер Kept, поделилась, что при структурировании бизнеса и сделок основным налоговым риском является переквалификация сделок и деятельности. Она объяснила, что налоговый орган оценивает, соответствует ли юридическое оформление экономическому смыслу.

Александр Ерасов, партнер налоговой практики МЭФ LEGAL, продолжил обсуждение темы уголовной ответственности в налоговой сфере. Он отметил, что сейчас статьи об отмывании денег пытаются применить в делах блогеров. Есть две точки зрения на этот счет: одна считает, что таким образом можно "обкатать" практику и применять ее к другим случаям, а другая считает, что статьи используются для расширения полномочий, поскольку в них нет смягчающих обстоятельств, как в налоговых делах.

Даниил Захаров, руководитель налоговой практики Клифф, рассказал о том, как подготовиться к налоговой проверке и успешно ее пройти.

Александр Лемчик, управляющий партнер Лемчик, Крупский и Партнеры, подчеркнул актуальность применения статьи 54.1 Налогового кодекса, которая регулирует пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и суммы налога, сбора, страховых взносов.

Важно понимать, что защита налоговых интересов требует определенных затрат, но отсутствие такой защиты может привести к серьезным последствиям.

Проблемы с налоговыми требованиями и запретом на санкции

Кирилл Малиношевский, руководитель практики разрешения споров Tax & Legal Management, рассказал о проблемах, связанных с привлечением к ответственности в случае банкротства, инициированного ФНС. Одной из основных проблем является то, что ФНС требует выплатить более 50% задолженности по налогам. Однако суды не всегда учитывают, что это требование можно опровергнуть и не обязательно привлекать к ответственности.

Сергей Иванов, налоговый консультант Tax Compliance, рассказал о начислении неустойки по налогам во время «санкционного» моратория. Он подчеркнул, что важно правильно формулировать требования о применении моратория, так как нет единой практики.

Также на конференции были обсуждены споры, связанные с оспариванием налоговых льгот для инвестиций. Михаил Китаев, начальник отдела аудита налогообложения Московского метрополитена, объяснил, что для получения льготы необходимо создать новый объект капитального строительства и вложить не менее 50 млн рублей. Однако возникают споры по оценке инвестиционного характера сделок, и налоговая может не признать покупателя инвестором. В таких случаях покупатель лишается права на льготу. Например, в деле «Фольксваген Груп Рус» суд принял сторону компании, учитывая аргументы о риске инвестирования.

Александр Григорьев, партнер ФБК Право, поделился информацией о том, что налоговый орган рассматривает возможность изменения сроков, в течение которых основные средства могут быть использованы для расчета налога на имущество организаций.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
110
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше