/articles/1135-utrenniy-obzor-za-2-oktyabrya

Утренний обзор за 2 октября

Время чтения: 3 мин.
45
Утренний обзор за 2 октября

По информации портала pravo.ru В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предлагают законодательно закрепить обязанность банков принимать страховые полисы от любой страховой компании, выбранной гражданином, при условии, что страховщик имеет достаточный кредитный рейтинг. Изучив информацию, ФАС обнаружила, что только 20% из топ-30 банков, выдающих кредиты гражданам, разместили на своих сайтах информацию о приеме полисов от страховых компаний с рейтингом А- и выше. Для обеспечения конкуренции на рынке банкострахования крайне важно, чтобы заемщик имел доступ к необходимым данным. Это включает право выбора страховой компании, возможность ее смены без изменения условий кредита и полное понимание страховых полисов. ФАС считает, что банки должны быть обязаны принимать полисы от любой выбранной гражданином страховой компании, при условии соответствия ее кредитному рейтингу.

В газете "Ведомости" сообщается, что АНО "Цифровая экономика" предложила создать оператора в формате консорциума для лицензирования отечественного программного обеспечения. Организация предлагает, чтобы оператор разрабатывал и лицензировал российские мобильные сервисы. Предлагается создать оператора в виде непубличного акционерного общества в форме консорциума. Его задачи включают разработку инструментов для создания приложений под различные операционные системы и новых мобильных сервисов, а также лицензирование аналогичных решений других компаний. Пока крупные компании не высказали поддержку этому предложению.

Власти Германии сообщили о случаях изъятия по крайней мере одного автомобиля с российской регистрацией в Чехии. Эти и другие новости можно найти в утреннем обзоре на сайте Право.ru.

По информации издания "Известия", в Чехии были изъяты автомобили с российскими номерами. Это уже второй случай такого инцидента, первым был случай в Германии. В августе депутат Евгений Шмидт задал вопрос правительству Германии о том, знают ли они о конфискации автомобилей у россиян в других странах Евросоюза. Министерство финансов подтвердило, что они знают о конфискации хотя бы одного автомобиля с российской регистрацией в Чехии. В посольстве Чехии в России заявили, что им об этом неизвестно. Однако ранее представитель Главного таможенного управления Чехии заявила, что автомобили с российскими номерами не должны попадать в их страну.

Согласно информации издания "Коммерсант", компания "Балтика" стремится запретить разбирательство в суде Дании. Они опасаются, что Carlsberg Group, которая ранее контролировала их, может лишить их прав на известные бренды, такие как Tuborg и Kronenbourg. Существует вероятность, что Carlsberg Breweries A/S инициирует разбирательство в суде Дании для того, чтобы отобрать у "Балтики" права на эти глобальные бренды. Поэтому российская компания подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием запретить инициирование разбирательства в иностранном суде (дело № А56-88085/2023). Заседание по этому делу назначено на 7 февраля 2024 года.

Арбитражный суд города Москвы рассматривает иск бывшего главы "Уралсиба" Ильдара Муслимова (дело № А40-170455/2023) против Euroclear Bank. Согласно информации из телеграм-канала "РИА Новости: дела арбитражные", изначально Муслимов подал иск от имени десяти физических лиц. На предварительном заседании к иску присоединились еще четверо. Из европейского депозитария Euroclear Bank требуют взыскать неуплаченные доходы по ценным бумагам в рублях по курсу Центрального банка на дату фактической уплаты, а также проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса ("Ответственность за неисполнение денежного обязательства"). Суд дал Муслимову десять дней на публикацию предложения о присоединении других лиц к иску. Это должно быть сделано до 15 ноября.

По информации издания "Коммерсант", автолюбители сейчас активно борются за восстановление своих прав через решение Конституционного суда. Речь идет о том, что в КоАП (Кодексе об административных правонарушениях) нет явной нормы, которая бы позволяла наказывать водителей, принимавших лекарства, влияющие на их реакцию. В то же время ПДД (Правила дорожного движения) запрещают такое поведение, и до того момента, пока Конституционный суд не вынес это решение, суды лишали водительских прав тех, у кого обнаруживались следы нелекарственных и непсихотропных препаратов. Издание отмечает несколько случаев, когда Верховный суд ссылается на решение Конституционного суда и возвращает дела на новое рассмотрение. Эксперты издания предполагают, что они ожидали такую ситуацию. Однако, когда в КоАП внесут соответствующие изменения, ожидается восстановление практики наказания за принятие лекарств.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
45
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше