/articles/1136-nezakonno-osujdennomu-na-13-let-prisudili-31-mln-rub-kompensacii

Незаконно осужденному на 13 лет присудили 31 млн руб. компенсации

Время чтения: 2 мин.
109
Незаконно осужденному на 13 лет присудили 31 млн руб. компенсации

Согласно размещенной информации на pravo.ru В 1959 году Фатхуллу Исхакова был неправильно осужден и приговорен к 15 годам тюремного заключения за преступление, которого он не совершал. Эта несправедливость преследовала его на протяжении более 50 лет.

В результате рассмотрения его иска, Ленинский районный суд Уфы признал частично обоснованными требования пенсионера Фатхуллы Исхакова и взыскал компенсацию в размере 31,65 млн рублей в его пользу за незаконное уголовное преследование (№ 2-4339/2023).

В 1959 году, когда Исхакову было всего 22 года, его осудили на 13 лет лишения свободы за покушение на убийство соседки. Однако в 2012 году один из свидетелей по делу признался в своей вине и рассказал, что на самом деле преступником был он. Впоследствии, дело несколько раз возобновлялось и прекращалось по новым обстоятельствам. Прокуратура не смогла убедиться в правдивости свидетельских показаний, поскольку они не подтверждались доказательствами. Кроме того, преступление уже не подлежало уголовному преследованию по истечении срока давности, свидетели умерли, а в действиях свидетеля и эксперта не было найдено состава преступления.

18 мая 2022 года Президиум Верховного суда принял решение возобновить производство по делу на основании новых обстоятельств, отменить предыдущие приговоры и передать материалы для проведения нового судебного разбирательства (подробнее можно прочитать в статье "Президиум ВС возобновил дело человека, осужденного 63 года назад").

Рассматривая требования Исхакова, районный суд отметил, что размер компенсации всегда зависит от конкретных обстоятельств дела и является индивидуальным. Суд также отметил, что условия, в которых находился Исхаков в исправительном учреждении, где ему не предоставлялись должная медицинская помощь, нормальное питание и достойные условия, неминуемо повлияли на его здоровье. Незаконное уголовное преследование и лишение свободы нанесли моральные страдания осужденному, подчеркнул суд.

Определение размера моральной компенсации в случае, когда речь идет о физических или моральных страданиях, является особенно сложным. Согласно решению КС № 41-П, необходимо учитывать, что каждый новый вход в ситуацию судебного разбирательства, связанного с уголовным преследованием, может нанести психологический ущерб.

Суд также отметил, что Исхаков был неправильно записан в официальных базах данных как осужденный за серьезное преступление, которого он не совершал, в течение более 63 лет. При этом, из-за длительного времени прошедшего с тех пор, никто из его родственников или соседей не знает о его невиновности и не может восстановить его доброе имя. За это Исхакову было присуждено 1 000 000 рублей, а общая сумма компенсации составила 31,65 миллиона рублей.

Более чем через полвека после освобождения, я посвятил свою жизнь поиску истины. После освобождения я был отвергнут и лишен многих прав в СССР. Поэтому назначенная мне сумма компенсации была ничтожной, - сказал адвокат Виталий Буркин, опубликовавший объяснительную часть решения Ленинского райсуда.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
109
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше