/articles/1140-eks-vladelca-vneshprombanka-obvinyayut-v-hishchenii-156-mlrd-rub

Экс-владельца «Внешпромбанка» обвиняют в хищении 156 млрд руб.

Время чтения: 1 мин.
30
Экс-владельца «Внешпромбанка» обвиняют в хищении 156 млрд руб.

Согласно размещенной информации на pravo.ru великобритания отказала в выдаче подозреваемого, поэтому уголовное дело будет рассматриваться без его присутствия.

согласно пресс-службе генеральной прокуратуры, было подтверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении георгия беджамова, фактического владельца "внешпромбанка". ему предъявляются обвинения в присвоении крупной суммы денег в организованной группе (ч. 4 ст. 160 ук).

расследование показало, что в 2009 году беджамов и его сестра лариса маркус, которая является президентом финансовой организации, создали преступную группу для хищения активов "внешпромбанка". в группу вошли вице-президент банка елена глушакова, первый вице-президент али одей аджин, глава кредитного отдела мария клюева и другие лица.

с апреля 2009 года по декабрь 2015 года беджамов и его сообщники присвоили деньги банка, выдавая невозвратные кредиты на счета 86 человек и 427 компаний, которые были подконтрольными соучастникам. они также списали 156 миллиардов рублей со счетов клиентов без их согласия.

по информации генеральной прокуратуры, беджамов находится за пределами россии, в великобритании, и его выдача была отклонена. поэтому дело будет рассмотрено хамовническим районным судом москвы без участия беджамова. маркус и глушакова уже были приговорены. в 2017 году маркус была приговорена к восьми с половиной годам лишения свободы, а позже "внешпромбанк" и агентство по страхованию вкладов заключили мировое соглашение с осужденной и ее финансовым управляющим юрием рожковым, согласно которому маркус передала зарубежные активы общей стоимостью более 25 миллионов долларов под управление рожкова.

В 2018 году Беджамов столкнулся с финансовыми трудностями и был объявлен банкротом в результате судебного процесса под номером А40-9544/2017. В 2021 году недвижимость экс-банкира в Лондоне была арестована Тверским районным судом. Оценочная стоимость этих объектов составляла 35 миллионов фунтов стерлингов. Центральный банк лишил «Внешпромбанк» лицензии в 2016 году.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
30
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше