/articles/1144-rossii-otkazali-v-ekstradicii-85-grajdan-v-2023-godu

России отказали в экстрадиции 85 граждан в 2023 году

Время чтения: 1 мин.
28
России отказали в экстрадиции 85 граждан в 2023 году

Согласно размещенной информации на pravo.ru швейцария стала лидером по отказам в исполнении запросов о правовой помощи от россии. согласно информации, полученной от генеральной прокуратуры, с февраля 2022 года значительно увеличилось количество отказов в предоставлении международной правовой помощи и экстрадиции лиц, обвиняемых в уголовных делах, из других стран в россию.

с января по сентябрь иностранные государства отклонили 32 запроса о правовой помощи, из которых 28 случаев были связаны с политическими мотивами, сообщили в надзорном ведомстве. швейцария отклонила наибольшее количество запросов - 22, и уведомила российское посольство в берне о приостановке предоставления правовой помощи россии.

из 85 отказов в экстрадиции, 27 случаев, по данным генпрокуратуры, были также связаны с политическими мотивами. чехия отклонила российские запросы пять раз, ссылаясь на политические мотивы. по четыре отказа пришлось на польшу и австрию, которые опасались нарушения прав обвиняемых в случае их передачи в россию, по три отказа - на германию и италию.

кипр отказал в экстрадиции из-за отсутствия "уверенности в надежности" гарантий справедливого суда для обвиняемого, а албания, болгария, германия, италия, румыния и словения предположили, что обвиняемые могут столкнуться с бесчеловечным и унижающим достоинство обращением в российских сизо. бельгия, болгария, греция, италия, румыния, черногория, чехия и венгрия отказали в выдаче обвиняемых без объяснения причин, подчеркнуло надзорное ведомство.

"Эти решения нарушают обязательства, принятые сторонами в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, принятой в 1957 году, а также принципом взаимности, который Россия строго соблюдает", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов. Он считает, что отказы связаны с негативным отношением к России из-за СВО. Иванов отметил, что за последние восемь месяцев другие страны выдали России 111 обвиняемых, в том числе 37 из стран "дальнего зарубежья", которые полностью удовлетворили 162 из 248 запросов о правовой помощи.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
28
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше