/articles/1153-dolgosrochnye-vklady-sdelayut-privlekatelnee

Долгосрочные вклады сделают привлекательнее

Время чтения: 1 мин.
52
Долгосрочные вклады сделают привлекательнее

Согласно размещенной информации на pravo.ru за последние десять лет доля людей, которые выбирают долгосрочные вклады, значительно сократилась. однако, правительство и центральный банк страны работают над предложениями, чтобы изменить эту ситуацию.

по данным росстата, доля долгосрочных вкладов снизилась с 8% в 2014 году до менее 2,8% в 2023 году для вкладов на срок более трех лет. в то же время, доля вкладов на срок от года до трех лет уменьшилась с 50% до 20%. эти цифры указывают на необходимость принятия мер для повышения привлекательности долгосрочных вкладов.

глава центрального банка, эльвира набиуллина, предложила увеличить сумму застрахованного государством вклада для долгосрочных депозитов и снизить отчисления в фонд страхования вкладов (фсв). также обсуждается возможность установления более низких ставок отчислений в фсв для долгосрочных вкладов, если они предлагаются по более высоким процентным ставкам, чем краткосрочные вклады, с разницей в 0,5 процентного пункта.

председатель финансового комитета госдумы, анатолий аксаков, предложил ввести налоговые льготы для долгосрочных вкладов, которые не могут быть отозваны. это позволит банкам иметь долгосрочные средства, которые они смогут направить в экономику. министерство финансов также рассматривает идею освобождения граждан от уплаты налога на вклады сроком от одного года, что отражено в "основных направлениях политики на 2024 год и плановом периоде 2025-2026 годов".

Однако, не все участники рынка разделяют эти точки зрения. Согласно мнению Сергея Швецова, главы наблюдательного совета Московской биржи, введение налогообложения на вклады стало одной из причин, по которой физические лица активно покидают рынок капитала. Предлагаемые властями меры значительно снизят интерес физических лиц к облигациям, которые, по сути, являются аналогичным инструментом, особенно если это облигации с высоким рейтингом. С другой стороны, Игорь Пучков, глава «Цифра банка», считает, что отмена налогов станет дополнительным стимулом для вкладчиков, особенно если ставки будут высокими.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
52
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше