/articles/1163-utrenniy-obzor-za-3-oktyabrya

Утренний обзор за 3 октября

Время чтения: 3 мин.
59
Утренний обзор за 3 октября

Согласно размещенной информации на pravo.ru сбербанк подал иск в суд против бельгийского euroclear bank на сумму 666 млн рублей. в то же время, правительство ожидает рекордных дивидендов от крупнейшего российского банка в 2024 году. министерство финансов сообщило о повышении "добровольного взноса" иностранных компаний при их выходе из россии, а премьер-министр мишустин выдал указ о повышении зарплаты госслужащим и чиновникам. все эти события подробно описаны в утреннем обзоре на сайте право.ru.

правительство ожидает рекордных дивидендов от сбербанка. согласно расчетам министерства финансов, в следующем году дивиденды сбербанка составят 750 млрд рублей. это на 200 млрд рублей больше, чем в 2023 году (565 млрд рублей). половина этой суммы будет передана в фонд национального благосостояния, который владеет 50% плюс одной акцией сбербанка.

Высшая судебная инстанция будет рассматривать вопрос о сроке взыскания по исполнительному листу. В 2015 году суд удовлетворил иск компании "Матадор" против "Агентства спортивного менеджмента" на сумму 25,328 млн рублей. Несмотря на то, что должник согласился передать имущество взыскателю Марине Телятниковой, он так и не выполнил своих обязательств. В 2016 году Телятникова получила исполнительный лист и обратилась к приставу. Однако в ноябре 2018 года агентство было исключено из ЕГРЮЛ как недействующая организация. Недвижимость, которую должник обязался передать по соглашению, осталась на его балансе. В 2022 году участник дела подал заявление о распределении имущества ликвидированной компании, но первая инстанция отказала Телятниковой в передаче недвижимости, ссылаясь на пропуск трехлетнего срока на предъявление исполнительного листа. Однако апелляционный суд признал, что в данном случае срок должен считаться с момента ликвидации компании, а не с момента возбуждения исполнительного производства. Однако кассационный суд отменил это решение, ссылаясь на то, что взыскательница должна была быть в курсе судьбы должника в течение шести лет. Высший суд будет рассматривать жалобу Телятниковой 16 ноября.

Сбербанк подал иск против Euroclear на сумму 666 млн рублей. Ассоциация судей гражданских и арбитражных дел зарегистрировала иск Сбербанка против Euroclear Bank SA/NV. Сумма требований истца составляет 665,6 млн рублей, подробности дела пока не разглашаются. Всего в российских судах рассматривается более 40 исков против Euroclear, сообщает "Интерфакс". Самый крупный из них, на сумму почти 185 млрд рублей, был подан бывшей управляющей компанией Сбербанка - УК "Первая".

Правительство приняло решение о повышении зарплаты для государственных служащих. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ, согласно которому оплата труда работников государственных учреждений будет индексироваться на 5,5%. Это повышение также затронет сотрудников федеральных органов и гражданский персонал военных частей. Ранее уже было принято решение о повышении вознаграждения адвокатов на ту же сумму - 5,5%.

Власти также приняли решение об увеличении взносов от уходящих из России компаний. Правительственная комиссия решила увеличить размер "добровольного взноса" в бюджет с 10% до 15% от полной рыночной стоимости организации. Об этом сообщил Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина. Решение уже принято и будет опубликовано в ближайшие дни. Согласно проекту бюджета на 2024 год, ожидается, что сборы от таких взносов составят 114,5 млрд рублей в 2023 году и 2,1 млрд рублей в следующем году.

Норвегия приняла решение присоединиться к санкциям, наложенным Европейским союзом на Россию. Об этом сообщило Министерство иностранных дел королевства. Новые ограничения во многом повторяют предыдущий пакет санкций, введенный ЕС в июне. В рамках этих санкций был запрещен транзит через Россию определенных товаров и технологий, которые могут быть использованы в военных целях. Также был полностью запрещен перевоз грузов российскими прицепами на территории Европейского союза. Однако Норвегия пока не приняла решение о запрете доступа судов, перевозящих российскую нефть, в свои порты. Власти страны все еще обсуждают, каким образом оформить такой запрет в соответствии с законодательством.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
59
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше