/articles/117-dlya-chego-zanosyat-otpechatki-palcev-v-federalnuyu-bazu-mvd-mojno-li-otkazatsya
Назад к публикациям

Климова Е.Н.01.02.2021

Для чего заносят отпечатки пальцев в федеральную базу МВД, можно ли отказаться?

2229
Время чтения: 2 мин.
Для чего заносят отпечатки пальцев в федеральную базу МВД, можно ли отказаться?

Отпечатки пальцев рук, как и остальные биометрические данные, можно отнести к персональным данным и в условиях демократического общества, государство не может принудить граждан обязательно проходить процедуру дактилоскопирования!

Служили в армии, были задержаны полицией, получали биометрический паспорт — вы 100% проходили дактилоскопическую процедуру. В иных случаях вашим отпечаткам взяться неоткуда.

 

Основания для снятия отпечатков пальцев

Гражданина доставили в дежурную часть, где оперативный дежурный обязан разъяснить ему основания ограничения их прав и свобод, а также возникающие в связи с этим их права и обязанности (п. 8.4 Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. № 389). Акцентируем своё внимание на пункте "ж" ст. 9 Федерального закона N 128-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ "О гос. дактилоскопической регистрации в РФ", предусматривающий исключительный перечень лиц, подлежащие обязательному дактилоскопированию.

Получив или не получив данные разъяснения, в дальнейшем имеете право подать жалобу на эти действия в органы Прокуратуры.

 

Обязаны ли Вы проходить процедуру снятия отпечатков пальцев?

Согласно ст. 202 УПК РФ, следователь вправе получить образцы для сравнительного исследования, в том числе отпечатков пальцев и ладоней рук у:

- подозреваемого, обвиняемого,

- свидетеля, потерпевшего,

в случаях, когда есть необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах и тп.

Это обязательно только для подозреваемых в совершении преступлений, для тех, кого суд отправил под административный арест, а также если иным образом невозможно установить личность.

Если вас задержали и у вас был паспорт, но сняли ваши отпечатки пальцев, а потом не арестовали, вы можете пожаловаться в Прокуратуру и Суд на нарушение закона, с требованием удалить биометрические персональные данные из базы данных АДИС Папилон, полученные с нарушением закона. И привлечением к соответствующей ответственности сотрудника, нарушившего действующее законодательство. Если вас убедили сдать отпечатки пальцев добровольно, то достаточно потом прийти в тот же отдел полиции и потребовать удалить их из базы. Полиция обязана сделать это в течение 30 дней.

 

Зачем отпечатки пальцев заносят в базу данных АДИС Папилон

✅ Идентификация следов с нераскрытых преступлений.

После проведения дактилоскопической экспертизы, исключаются все совпавшие с потерпевшими, свидетелями следы рук.

Следы, оставленные другими людьми, заносятся в базу данных, где ежедневно, в режиме онлайн, сравниваются с вновь поступающими в базу картами доставленных лиц, с целью идентификации лиц их оставивших.

✅ Идентификация лиц, которые со слов указывают свои данные.

Полученная карта отправляется в базу данных и устанавливается сходство с другими картами в базе, сигнализируя о возможном нахождении двух дактилоскопических карт с разными ФИО, датой рождения, адресом.

✅ Идентификация лиц, находящихся в беспомощном или бессознательном состоянии, которые не могут сообщить свои данные.

Множество случаев, когда доставленные личности в больницы или бюро судебно-медицинской экспертизы, не установлены. В данном случае, единственным помощником в идентификации личности, может стать только их папиллярный узор.

Оцените публикацию

96
1

Назад к публикациям