/articles/1170-fsb-prosit-dannye-o-geolokacii-internet-polzovateley

ФСБ просит данные о геолокации интернет-пользователей

Время чтения: 1 мин.
156
ФСБ просит данные о геолокации интернет-пользователей

По информации портала pravo.ru из проекта постановления правительства следует, что федеральная служба безопасности (фсб) просит расширить список данных, которые интернет-сервисы передают им. в настоящее время фсб получает информацию, такую как:

- личные данные пользователей

- история посещений сайтов

- контактные данные

- содержимое переписок

однако фсб считает, что для эффективной работы им необходимо также иметь доступ к данным о местоположении пользователей и информации о платежах. фсб объясняет свою инициативу тем, что эти данные уже собираются и обрабатываются в информационных системах, и их отсутствие в списке создает правовую неопределенность и ухудшает работу ведомства.

ранее представители бизнеса выступили против предоставления фсб доступа к электронным устройствам граждан в рамках оперативно-разыскной деятельности. однако фсб настаивает на возможности получать в режиме реального времени информацию о гражданах, которая находится в интернете или облачных сервисах.

Представители организации, занимающейся обработкой больших объемов данных, высказали свое недовольство по поводу предложенной инициативы. Они считают, что предоставление доступа к звонкам, сообщениям и другой личной информации не только спецслужбам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, но и всем региональным отделам полиции, таможни и исправительной системы может повлечь за собой нарушения закона. В этих подразделениях обычно требования к законности и обоснованности действий ниже, что создает угрозу для прав граждан и бизнеса. Кроме того, такой подход не предоставляет возможности для полной проверки законности доступа силовиков к конфиденциальным данным.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
156
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше