/articles/1173-sud-odnim-resheniem-razreshil-obysk-u-advokata-i-ego-dopros

Суд одним решением разрешил обыск у адвоката и его допрос

Время чтения: 2 мин.
158
Суд одним решением разрешил обыск у адвоката и его допрос

Согласно статье pravo.ru В адвокатской палате уверены: следствие пытается убрать из дела честную защиту. Эта ситуация не может быть проигнорирована, иначе суды могут использовать такой подход против адвокатов, опасаются в совете АП.

Адвокат Роман Исайкин из Еврейской автономной области защищает интересы члена исполнительного органа производственного кооператива, которого обвиняют в мошенничестве. 28 сентября произошел обыск в квартире Исайкина по решению Мещанского райсуда Москвы. Тем же постановлением суд разрешил допросить адвоката в качестве свидетеля по уголовному делу его клиента.

Следователи считают, что подзащитный Исайкина вместе с соучастниками подделал протокол внеочередного собрания участников кооператива и внес в него ложную информацию о новых членах объединения. Документ не был найден. Поэтому следователь попросил суд разрешить обыск у адвоката, чтобы найти и изъять у него этот протокол, а также допросить юриста в качестве свидетеля по делу о месте нахождения документа. Следователь настаивал на этом, так как адвокат сам подтвердил на одном из судебных заседаний, что у него есть протокол и он отправил его на экспертизу. При этом следствие уже исчерпало все возможности для обнаружения документа.

Суд решил, что права адвокатов распространяются только на отношения между фигурантами дела и их юристами, которые не связаны с противоправными нарушениями адвоката или его клиента. Следствие подозревает, что адвокат злоупотребляет своими правами, а его подзащитный злонамеренно использует юриста, указал суд. Поэтому ходатайство было удовлетворено, и разрешены обыск и допрос.

Исайкин обратился к Совету АП Еврейской автономной области, чтобы получить объяснения по поводу решения суда, о котором он узнал только после обыска. Он отметил, что никогда раньше не сталкивался с ситуацией, когда обыск и разрешение на допрос рассматриваются в одном производстве. Поэтому он созвал совет, на котором было решено, что явка на допрос и дача показаний адвокатом являются нежелательными, так как это нарушает права доверителя, находящегося под стражей. Президент палаты, Татьяна Болотова, прокомментировала ситуацию.

Адвокат обжаловал решение районного суда в Мосгорсуде. Он подчеркнул, что согласно пункту 5.2 части 2 статьи 29 и статье 450.1 УПК, суд может разрешить обыск у адвоката только в случае возбуждения уголовного дела против него или его привлечения в качестве обвиняемого, что не произошло. Он пояснил, что до принятия дела он не знал ни доверителя, ни деталей деятельности кооператива. Исайкин уверен, что у суда первой инстанции не было законных оснований для разрешения обыска в отношении него как адвоката.

Болотова отметила, что ситуация, которая произошла, не заслуживает особого внимания, однако суды могут принять во внимание этот способ борьбы с адвокатами.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
158
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше