/articles/1183-vs-poschitaet-srok-na-vzyskanie-dolga-s-likvidirovannoy-kompanii

ВС посчитает срок на взыскание долга с ликвидированной компании

Время чтения: 1 мин.
61
ВС посчитает срок на взыскание долга с ликвидированной компании

Согласно статье pravo.ru из-за закрытия компании, которая должна была выплатить долг, взыскательница не получила свое имущество. спустя несколько лет участник компании решил распределить оставшееся имущество, но взыскательницу не допустили к этому. в ноябре верховный суд рассмотрит этот случай.

в 2015 году суд удовлетворил иск компании «матадор» к «агентству спортивного менеджмента» на сумму 25,328 млн рублей. должник согласился передать свое имущество взыскателю марине телятниковой, но так и не выполнил свое обещание. в 2016 году телятникова получила исполнительный лист и обратилась к приставу. однако в ноябре 2018 года компанию исключили из реестра юридических лиц. недвижимость, которую должник должен был передать по соглашению, осталась на его балансе.

в 2022 году участник компании инициировал процедуру распределения имущества компании (дело № а65-6241/2022). телятникова попыталась включиться в этот процесс, но первая инстанция отказала ей, ссылаясь на истечение трехлетнего срока для предъявления требований. апелляционный суд считает, что пятилетний срок должен быть рассчитан с момента ликвидации компании, так как речь идет о распределении ее имущества. поэтому телятникова не пропустила срок. однако кассационный суд отменил это решение, указывая на то, что взыскательница должна была знать о судьбе должника на протяжении шести лет с момента начала процесса исполнения.

телятникова обратилась в верховный суд. она утверждает, что во время ликвидации компании не было оснований для начала исполнительного производства. она также добавляет, что участник компании, который препятствовал исполнению судебного акта, получил преимущество в данной ситуации.

16 ноября состоится заседание Экономколлегии, на котором будет обсуждаться жалоба, поданная Телятниковой.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
61
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше