/articles/120-shpionskie-kamery-mogut-byt-v-otelyah-v-semnom-jile-gde-ugodno
Назад к публикациям

Климова Е.Н.05.02.2021

Шпионские камеры могут быть в отелях, в съёмном жилье, где угодно!

1027
Время чтения: 3 мин.
Шпионские камеры могут быть в отелях, в съёмном жилье, где угодно!

⚠️ Как можно их обнаружить?

⚠️ Где они расположены?

⚠️ Это законно?

Теоретически, камеры могут доказать в суде, кто именно сломал мебель, разбил зеркало итп в отеля итд, чтобы выбить компенсацию. Но такое видео, нарушает неприкосновенность частной жизни и использовать его нельзя❗ Поэтому, скрытые камеры используются исключительно со злым умыслом❗

С их помощью, получают:

🔘обнаженные снимки; видео для шантажа;

🔘для выяснения, есть ли у человека ценные вещи, куда именно он их прячет,

🔘подсмотреть процесс ввода пароля на сейфе итд.

 

Это миниатюрный объектив или проводки, уходящие в стену. Их можно замаскировать под шуруп.

Камеры могут встраиваться в другую технику или предметы интерьера. В интернете продаются, например, очки, пульт от телевизора, чайник, кофеварка со скрытой камерой.

Запись может вестись круглосуточно или стартовать, когда датчик обнаружит движение или звук.

Официально их заказывать в Россию нельзя

Вам грозит уголовное дело (ст.ст. 137, 138.1 УК РФ), с наказание до 4-х лет тюрьмы!

 

Работодатели, также частенько этим грешат. Если видеосъёмка производится без ведома объекта наблюдения, то подобный факт может потянуть за собой судебные тяжбы.

 

Как это работает, где может располагаться, а главное — как обнаружить?

🔘 Это самостоятельное устройство, подключается к сети и передаёт данные другому аппарату — видео или звук. Чаще всего они работают по Wi-Fi, реже — через Bluetooth, что позволяет злоумышленнику следить за жертвой в реальном времени. Устройства слишком миниатюрные, чтобы иметь собственный накопитель. Именно работа в сетях, чаще всего и позволяет их вычислить.

🔘 Объектив должен захватывать как можно больше пространства, оставаясь - незаметным. Чаще всего, устройство располагается на высоте. Реже, оно находится на уровне глаз или ниже — встраивается в телевизор, часы, будильник, вазу, увлажнитель воздуха, находится в цветах и на книжных полках. В отеле или апартаментах прежде всего, нужно обратить внимание на ванную комнату, чаще всего, камера именно там.

🔘 Датчики дыма на потолке, датчики движения, быт.технику (телевизов итд) используют для встраивания камер. Как правило, на корпусе указывается модель устройства. Загуглите и посмотрите, как должны они выглядеть. Если есть отличия, то есть вероятность, что они были изменены.

🔘 Обратите внимание на состояние корпусов. Скрытые камеры устанавливаются вручную и вокруг отверстий для камеры-остаются царапины. Заводские отверстия выглядят аккуратнее.

🔘 Скрытую камеру можно найти в тёмном помещении, при помощи фонарика на смартфоне. Объективы отражают свет и можно заметить блик. Для этого нужно отключить весь свет, включить фонарь на смартфоне и осветить комнату.

Реже в темноте можно будет увидеть светодиоды, которые мигают, когда камера работает. Возможно, их забыли заклеить или закрасить.

🔘 Присмотритесь к шурупам и розеткам, т. к. камеры всего несколько миллиметров.

🔘 Проверьте Wi-Fi и Bluetooth. Скрытые камеры подключаются к сети по Wi-Fi и отправляют контент на удалённый сервер. Реже они подключены по Bluetooth к хранилищу данных.

Зайдите в настройки смартфона и откройте разделы Wi-Fi и Bluetooth. В названии скрытой камеры может быть указано её разрешение (720р, 1080р), реже — слова cam, mini camera и подобное.

Проверить, следят за вашей комнатой или нет, можно с помощью роутера, если он в ней находится. Отключите его и посмотрите, пропадут ли вместе с ним источники сигнала с подозрительными названиями.

🔘 Используйте приложения для обнаружения умных устройств, способных обнаруживать источники Wi-Fi-сигнала. Одно из таких — Fing (iOS, Android). Оно обнаруживает устройства, подключённые к локальному роутеру. Приложение не показывает тип обнаруженного устройства, а лишь демонстрирует его MAC-адрес. Дальше, нужно определить тип этого девайса вручную. Например, его можно узнать на сайте MacVendorLookup.com — камера это, умный чайник, телевизор или другой аппарат.

Другие приложения анализируют магнитную активность и распознают шпионское оборудование. Одно из таких — Hidden Camera Detector (iOS, Android). Оно бесплатное, но с рекламой.

Hidden Camera Detector ищет скрытые камеры, микрофоны и жучки в помещении. Чем ближе смартфон к шпионскому устройству, тем сильнее сигнал. Важно: чтобы приложение работало, на смартфоне должен быть магнитный датчик. Если его нет, приложение сообщит об этом.

🔘 Воспользуйтесь устройством-антижучком, они работают в широком диапазоне частот и анализируют электромагнитный фон в помещении. Чаще всего, шпионское устройство передаёт данные по радиоканалу. Найти его поможет индикатор поля, размер такого устройства со смартфон. Но, данный прибор не отличит скрытую камеру от обычного смартфона, подключённого к Wi-Fi. Поэтому при обнаружении одного устройства не стоит паниковать.

 

«Глаза и уши» — везде!)


 

Оцените публикацию

111
0

Назад к публикациям
Антон
Антон 08.02.2021
А если нашёл камеру, что делать , по закону ?
Ответить
Климова Елена Николаевна
Климова Елена Николаевна 09.02.2021
Антон, зафиксировать факт, вызвать полицию, написать заявление в полицию-лучше с юристом
Ответить
Антон
Антон 08.04.2021
Спасибо
Ответить