/articles/1210-vozmojna-li-vyplata-alimentov-avansom-kak-ne-nado-delat

Возможна ли выплата алиментов авансом? Как не надо делать!

Время чтения: 4 мин.
889
Возможна ли выплата алиментов авансом? Как не надо делать!

Из письма к юристу:

«Несколько лет назад суд установил обязательство уплачивать алименты в твёрдой денежной сумме на моего несовершеннолетнего ребёнка. Поговорил с женой, что в счёт выплаты алиментов продам квартиру и передам ей деньги на содержание ребёнка на оставшиеся 10 лет, а она взамен не будет получать исполнительный лист и предъявлять алименты к принудительному взысканию.  Так и решили. Квартиру продал – деньги отдал – расписку, что бывшая получила деньги в счёт алиментов получил. Оригинал решения суда она отдала также. А сегодня, как снег на голову, постановление от приставов – бывшая подала на алименты. Как же так? Ведь у меня есть расписка, что я уже всё заплатил!» .

Как уже понятно из вступления, сегодняшняя тема, связана с обращением клиента, который хотел как лучше, но самостоятельно загнал себя в ловушку. Причина проста: не проконсультировался у грамотного юриста и не обеспечил должны порядок оформления материальной помощи в виде алиментов. Но обо всё по порядку.

По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации за прошлый год было зарегистрировано около 600 тысяч разводов. Это означает, что примерно каждый третий брак в России расторгается. В некоторых случаях у расторгающих брак граждан имеются совместные дети. Также совместные дети остаются у граждан, не регистрирующих свои отношения, но ведущих совместное хозяйство и принявших решение расстаться.

В таком случае у детей возникает право на получение алиментов в добровольном или принудительном порядке. Родители платят алименты детям в случае развода или разрыва отношений, чтобы обеспечить финансовую поддержку и удовлетворить потребности детей. Алименты предназначены для покрытия расходов на питание, одежду, образование, медицинское обслуживание и другие необходимые нужды ребенка. 

Как я уже рассказывала в своих публикациях, алименты, кроме добровольных сумм, рассчитываются с родителя, который не проживет совместно с ребёнком, тремя способами:

- в процентном соотношении от заработка, в зависимости от количества детей: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода;

- в твёрдой денежной сумме, зависящей от прожиточного минимума, установленного в регионе;

- одновременно в твёрдой денежной сумме и процентном выражении.

Алименты оплачиваются ежемесячно, а из сумм, которые начислены, но не могут быть взысканы (например при скрытом или недостаточном доходе) накапливается долг. Не слишком подходящее слово, но "благодаря" такому долгу родителя можно привлечь к административной, уголовной ответственности, а также инициировать лишение родительских прав, которое не лишает обязанности уплачивать алименты.

Но, существуют ситуации, когда родитель, по каким-либо причинам, хочет оплатить алименты за будущий период - передав в счёт детей крупную сумму денег или недвижимость.

А так можно было?

Безусловно, да.  Но только в некоторых случаях. Но главное соблюсти очень важные формальности. Платить алименты за будущие периоды можно ТОЛЬКО на основании нотариального соглашения.

Но остановимся подробнее на нотариальном соглашении. Это именно то, чего не хватило моему клиенту, посчитавшему, что расписки от бывшей супруги в данном случае будет достаточно.

Нотариальное соглашение представляет собой добровольное соглашение между родителями о размере и порядке выплаты алиментов. Это может быть удобным способом урегулирования вопроса об алиментах, особенно если стороны достигли согласия и хотят избежать судебного разбирательства.

В нотариальном соглашении можно указать условие о досрочном исполнении обязательств, включая указание на определенный период, за который планируется вносить алименты. Такое условие может быть включено в соглашение, и нотариус будет удостоверять этот документ.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении, но не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Однако следует отметить, что нотариальное соглашение об уплате алиментов может быть пересмотрено в судебном порядке, в случае, если это существенно ухудшает положение детей. Например, бывшие супруги договорились о ежемесячной сумме алиментов в 10 000 рублей на ребёнка, рассчитали сумму на 5 оставшихся до совершеннолетия лет вперёд и заключили нотариальное соглашение. Родитель выплатил указанную сумму, исполнив обязательство досрочно, но через 2 года он существенно увеличил своё благосостояние - из "бюджетника" стал топ-менеджером, его доход вырос и процентное соотношение алиментных обязательств стало отвечать интересам ребёнка - в таком случае мать ребёнка имеет право в судебном порядке заявить расторжении соглашения и установлении алиментов в судебном порядке. закон в данном случае на стороне благополучия ребёнка.

Любые расписки в данном случае не имеют юридической силы и подтверждают лишь целевое получение денег и даже не могут стать неосновательным обогащением. Законом не запрещено материально помогать бывшим супругам и оставшимся на их попечении детям.

Поэтому, увы, но в ситуации, с автором нашего письма, расписка его не спасёт и алименты будут рассчитаны вновь.

Внимание: если исполнительный лист  предъявлен к принудительному взысканию приставам и/или алименты назначены в процентах от дохода, то за авансом заплатить нельзя. Даже если заплатите за несколько месяцев вперед, эти суммы не зачтутся как алименты. И за те же периоды придется платить еще раз. 

Остались вопросы по теме? Хотите предложить тему следующей публикации?

Напишите мне в комментариях или в личные сообщения по кнопке "Получить консультацию" в конце статьи.

Также хочу напомнить, что я всегда готова помочь вам с вашими правовыми вопросами и имею опыт работы в различных областях права, включая гражданское, семейное, трудовое, уголовное и административное право.

С удовольствие предоставлю вам качественную юридическую помощь, основанную на глубоких знаниях российского законодательства и практике его применения и обеспечу профессиональную поддержку!

 

Изображение от rawpixel.com на Freepik

16
0
0
889
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше