/articles/125-15-let-tyurmy-za-sklonenie-k-potrebleniyu-narkotikov-cherez-internet
Назад к публикациям

Климова Е.Н.10.02.2021

15 лет тюрьмы за склонение к потреблению наркотиков через интернет

478
Время чтения: 1 мин.
 15 лет тюрьмы за склонение к потреблению наркотиков через интернет

Сегодня, приняты поправки в УК РФ и УПК РФ об ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Авторами поправок стали депутаты - члены Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России от всех четырех фракций.


✅ новый признак - склонение к потреблению наркотиков информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет. В ст. 230 УК РФ («Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») - этой нормы не было.

Наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Как усиливается наказание?

✅ усиление ответственности за склонение к наркопотреблению (вне зависимости от его способа), если в результате по неосторожности погибли двое или более лиц.

Наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 12 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо без такового.

 

Расследование данного состава преступления предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел РФ.

 

Почему закон необходим?

«С каждым годом растёт число преступников, которые, пользуясь анонимностью интернета, пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести. Основными потребителями этой информации становятся совсем молодые люди, часто – несовершеннолетние. Это адекватное наказание для тех, кто вовлекает молодых людей в наркопотребление и по сути — убивает», — говорил ранее Председатель Гос.Думы Вячеслав Володин.

Поправки были разработаны парламентариями, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.

Уголовные дела по преступлениям с наркотиками, в нашей стране занимает 2 место, после краж. Очень много возбужденных дел, просто не доходят до суда, по причине не установления лица, совершившего преступление.

Оцените публикацию

34
0

Назад к публикациям