/articles/1286-srok-iskovoy-davnosti-po-kreditu--kak-zashchitit-svoi-prava-spustya-3-

Срок исковой давности по кредиту : как защитить свои права спустя 3 года ?

Представим ситуацию, что вы не платите по кредиту уже 3 года и банк вас не беспокоит. Но в один "прекрасный день" звонит коллектор и просит, чтобы вы немедленно внесли платеж. Разбираемся, как правильно поступить в такой ситуации ? 

Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности по кредиту составляет три года. Это означает, что кредитор может требовать задолженность с заемщика в течение трех лет после просрочки исполнения обязательств.

Если вы не выплачивали кредит в течение трех лет, то коллекторы могут начать звонить вам. Главное - сохраняйте спокойствие и не паникуйте.

Вот несколько шагов, которые могут помочь вам решить эту проблему:

1). Сохраняйте спокойствие и не отправляйте деньги. С момента наступления просрочки начинает действовать срок исковой давности. Если вы заплатите хоть копейку, срок давности прервётся. Подчеркнем, что и надеется на исковую давность не стоит, ведь кредитор ее может и не пропустить. 

Важно не просто не отправлять деньги, но и не подтверждать по телефону факт своего долга перед банком. Помните, что разговор, скорее всего, может быть записан и затем эта аудиозапись сыграет не в вашу пользу, если будет суд. 

2). Не лишним будет проверить свою кредитную историю. Убедитесь, что вы действительно должны деньги и что коллекторы не ошиблись. Часто коллекторы звонят без разбора людям у которых есть кредитная история в надежде, что человек в панике не будет долго разбираться. Просто отправит деньги и не обратит внимание на срок исковой давности.  

Помните, что если вы больше 3 лет не платили кредит, то с большой долей вероятности возможно будет в суде списать его полностью или частично.

3). Защищайте свои права. Если коллекторы звонят вам с угрозами или нарушают ваши права, то вам просто необходимо обратиться за помощью к профессиональному юристу, который поможет разрешить ситуацию и найти самый верный способ избавиться от долгов. 

Если вы попали в сложную кредитную ситуацию по исковой давности и коллекторы не дают вам покоя, обратитесь в "Единый Центр Защиты"
Первая консультация БЕСПЛАТНО

 

 

 

 

 

 

6
0
0
148
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше