/articles/1331-oplatit-li-rabotodatel-bolnichnyy-esli-on-otkryt-v-drugom-gosudarstve

Оплатит ли работодатель больничный, если он открыт в другом государстве?

Время чтения: 3 мин.
617
Оплатит ли работодатель больничный, если он открыт в другом государстве?

Доброго дня, уважаемые пользователи сервиса проверенных юристов "Доступное право". Тем сегодняшней публикации актуальна не только для тех, кого болезнь застала в отпуске или рабочей командировке, но и популярных в последнее время работников дистанционного формата или проще говоря "удалёнщиков".

Оплатит ли работодатель больничный, если он открыт в другом государстве?

Спойлер: Да. Но есть нюансы.

Для начала разберём правовую сторону вопроса: Больничное пособие выплачивается трудящимся на основании листка нетрудоспособности, оформленного по российским правилам, об этом говориться в ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Поэтому принять листок нетрудоспособности от иностранной клиники не сможет ни работодатель, ни ФСС  о чём также ведётся речь в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, Приказе Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, Приказе Минздрава РФ от 23.11.2021 № 1089Н.

НО, при этом, закон не запрещает выплачивать пособие работнику, который заболел в другом государстве. Ничего не понятно, правда?

Давайте разберёмся, как действовать, чтобы так называемый больничный лист вам оплатили!

Первое: для того, чтобы иметь право на оплату периода временной нетрудоспособности вам потребуется обоснование факта нахождения в другой стране и обращения за медицинской помощью. Это может быть период отпуска, командировка, дистанционный формат работы. Но последнее обоснование должно быть оформлено документально. Не просто взяли ноутбук и укатили, по согласованию с работодателем, любоваться красотами других стран, в том числе степями Казахстана или хребтами Грузии, а, закрепили указанный формат работы в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Второе: получить в государственном медицинском заведении, куда вы обратились за оказанием помощи и где вам «открыли» больничный соответствующий документ, установленный законодательством данного государства. Это может быть медицинское заключение, лист нетрудоспособности и прочее. Главное, чтоб он содержал следующие реквизиты:

личные данные больного;
сроки нетрудоспособности;
наименование медицинского учреждения;
печать и подпись врача.

Третье: Легализуйте документ в Консульстве. В Россию необходимо будет нотариально засвидетельствовать верность перевода консульской легализации.

Но, консульская легализация документов не потребуется, если они выданы:

1) в государствах - участниках Гаагской конвенции 1961 г. Здесь нужен апостиль. ЗВ России необходимо будет нотариально засвидетельствовать верность перевода апостиля на русский язык.
2) государствах СНГ - участниках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22 января 1993 г. Здесь потребуется только заверенный нотариальный перевод. Перевод вы сделаете уже на Родине, обратившись в бюро переводов.

3) государствах, с которыми Россия заключила двусторонние договоры о правовой помощи. Здесь также только заверенный нотариальный перевод, который вы сделаете уже на Родине, обратившись в бюро переводов.

Четвёртое: обратитесь в медицинскую организацию, к которой вы прикреплены по месту жительства или пребывания в РФ за заменой выданного вам иностранного документа с его переводом на больничный лист российского образца.

Медицинская организация должна принять у вас заявление о замене листа (мы же все помним, что всё передаётся в двух экземплярах с копией о входящей корреспонденции на вашем?) и провести врачебную комиссию, на которое решат заменить листок или нет.

Пятое: подайте заявление работодателю, обратившись за оплатой листка временной нетрудоспособности не позднее 6 месяцев со дня выздоровления, т.е. закрытия вашего больничного в иностранном государстве.

Вот такие нехитрые шаги, при соблюдении которых у работодателя и ФСС не возникнет вопросов к вашему больничному и вы получите законное пособие!

 

Остались вопросы?

Задавайте их мне  по кнопке "получить консультацию" и я с радостью помогу вам разобрать даже с самой сложной правовой ситуацией!

 

Изображение от pressfoto на Freepik

27
2
0
617
Комментарии
А