/articles/137-zakonny-li-stoyanki-tolko-dlya-posetiteleyslujashchih
Назад к публикациям

Климова Е.Н.25.02.2021

Законны ли стоянки «ТОЛЬКО для посетителей/служащих..»?

692
Время чтения: 1 мин.
Законны ли стоянки «ТОЛЬКО для посетителей/служащих..»?

Часто встречаются таблички типо:

⛔ стоянка только для посетителей кафе/магазина/бизнес-центра

⛔ стоянка для для служащих офиса/завода итп.

⛔ стоянка только для служебного транспорта

 

А при этом, автомобиль некуда ставить!

А что будет владельцу транспортного средства, которое стоит в зоне действия данного знака? Предусмотрено ли какое-то наказание?

Достаточно заглянуть в Правила дорожного движения, изучить все пункты и удивиться, что такой таблички по закону вообще не существует.

 

✅ Подобные таблички устанавливаются самовольно!

То есть, организация, которая расположена вблизи, просто ограничивает место стоянки, когда не имеет на это никакого права. Поэтому на парковку с такими табличками может вставать абсолютно любое транспортное средство - никаких ограничений здесь нет.

 

Если на месте такой стоянки охранник или работник этой самой организации даже грозятся вызвать сотрудников ГИБДД, выписать автовладельцу штраф за постановку транспорта в «неположенном месте»...

Что делать?

Если у вас есть свободное время, соглашайтесь на вызов сотрудников ГИБДД. Они разъяснят охраннику, что на этом месте оставлять машину может любой, а табличка является просто картинкой с точки зрения закона.

 

❗ А вот если вы встретили табличку «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений» - это в Правилах дорожного движения прописано, а конкретно в Положении 8.9.1.

Это законный метод ограничения доступа к парковочным местам. Как правило, такие таблички устанавливаются возле многоквартирных жилых домов или организаций. Если автовладелец решит припарковать свой транспорт здесь, он рискует получить наказание в виде штрафа и это ещё самый хороший исход. Если же рассматривать более серьёзные последствия, автомобиль могут просто увезти на штрафстоянку, со всеми последствиями.

Было полезно? Знали об этом?

Оцените публикацию

101
0

Назад к публикациям