/articles/1378-pensiya-po-potere-kormilca-vmesto-alimentov-kak-postupat-so-skryvayush

Пенсия по потере кормильца вместо алиментов! Как поступать со скрывающими родителями?

Время чтения: 3 мин.
424
Пенсия по потере кормильца вместо алиментов! Как поступать со скрывающими родителями?

Для тех, кто не любит длинные тексты, я изложу коротко: Суть публикации проста, но возможно не все об этом знают: если отец или мать (или оба родителя) не выплачивают алименты и скрываются от обязательств, второй родитель или законный представитель ребенка может оформить пенсию по потере кормильца на ребенка. Таким образом, вместо полагающихся алиментов, ребенок будет ежемесячно получать пенсию по потере кормильца. А как это сделать и какие условия нужно соблюсти - читайте далее.

Почти шесть лет назад, 7 марта 2018 года, президент нашей страны подписал Федеральный закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Этот закон позволяет суду признать должника по алиментам, находящегося в исполнительном розыске более года, безвестно отсутствующим.

В законе всего 3 статьи, и та, что интересует нас (ч.3 ст. 2) гласит:


"16. Если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим."

Что это означает?

Получатель алиментов, благодаря указанному закону и совместной работе с приставами, может обратиться в суд с исковым заявлением и признать должника безвестно отсутствующим. Это позволит вместо красивой бумаги с суммой накапливающегося долга получить решение суда, а на его основании - ежемесячную пенсию по потере кормильца, то есть деньги для обеспечения своего ребенка.

Как действовать, если алиментщик скрывается от выплат?

Вам нужно:

1. Обратиться к судебным приставам, открывшим исполнительное производство по алиментам с заявление о розыске должника.

Как работать с приставами я рассказывала в предыдущей статье: https://dostupnoepravo.ru/articles/1272-alimentov-...

2. Судебный пристав-исполнитель проведёт необходимые розыскные действия, в том числе вынесет постановление об объявлении должника и его имущества в исполнительный розыск.

3. Придётся подождать год. Если в течение 1 года должник не нашёлся – вы можете обращаться в суд, в порядке, установленном статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации.

4. Подготовить исковое заявление о признании должника безвестно отсутствующим.

5. Обратиться в суд с исковым заявлением и пакетом документов.

6. Дождаться решения суда.

7. На основании решения суда - обратиться в СФР РФ с заявлением о назначении ежемесячной пенсии по потере кормильца. Дети получают пенсию по потере кормильца до тех пор, пока им не исполнится 18 лет (23 года - для студентов-очников).

Всё! Теперь и ваш ребёнок получает выплаты от государства и родитель-беглец должен больше не своему ребёнку, а государству (в случае, если его найдут, то с него взыщут всю выплаченную пенсию) и несёт иные последствия.

Вот такие возможности уже 6 лет есть у тех, кто не может добиться алиментов от родителей-беглецов. Правда приставы не всегда напоминают о таком способе, а граждане о нём могут и не догадываться!

Узнали вашу ситуацию? Не откладывайте ее решение на потом. Чтобы получить помощь с подготовкой необходимых заявлений и проконсультироваться обо всех нюансах процесса, вы можете обратиться ко мне в профиле по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122 или через кнопку: "Получить консультацию". 

 

Изображение от Freepik

36
0
0
424
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше