/articles/1398-chto-delat-esli-pristav-ne-vozbujdaet-ispolnitelnoe-proizvodstvo-sluch

Что делать, если пристав не возбуждает исполнительное производство? Случай из практики

Время чтения: 2 мин.
626
Что делать, если пристав не возбуждает исполнительное производство? Случай из практики

Фабула дела:


Апелляционным определением Московского областного суда с Должника в пользу Взыскателя взысканы судебные расходы на общую сумму в 50 168 рублей 20 коп. Апелляционное определение вступило в законную силу.

В соответствии со ст. 428 ГПК РФ Взыскатель ходатайствовал о направлении исполнительного листа в службу судебных приставов для принудительного исполнения Апелляционного определения суда.

Согласно отчету об отслеживании отправления исполнительный лист был получен Ногинским РОСП ГУФССП России по Московской области 21.08.2023.

Однако судебный пристав-исполнитель в нарушении ч. 8 ст. 30 Закона об исполнительном производстве не вынес в трехдневный срок постановления о возбуждении исполнительно производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу.

Взыскатель оспорил бездействие путем подачи заявления в Ногинскую городскую прокуратуру Московской области. Результат обжалования на момент подачи административного иска неизвестен.

Также Взыскатель обращался в Ногинское РОСП ГУФССП России по Московской области с письменным заявлением о предоставлении информации по исполнительному листу. Результат обращения Взыскателю на момент подачи настоящего административного иска неизвестен, ответ на обращение административный истец не получал.


Позиция суда:

Согласно ответу на запрос суда, ИП о взыскании задолженности с Должника в Ногинский РОСП не предъявлялся. Исполнительное производство по данному исполнительному документу не возбуждалось.

Давая оценку вышеуказанным обстоятельствам, установленным при рассмотрении настоящего административного дела, и учитывая положения закона, суд приходит к выводу о бездействии должностных лиц Ногинского РО судебных приставов ГУФССП России по Московской области, выразившимся в несвоевременной регистрации, невынесении и ненаправлении в адрес Взыскателя постановления о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства в установленные Федеральным законом "Об исполнительном производстве" сроки.

Административным ответчиком не представлены доказательства рассмотрения жалобы от 11.09.2023 г. и направлении на нее ответа административному истцу.

Административным ответчиком не доказан факт направления и получения административным истцом направленного ответа - постановления по результатам рассмотрения жалобы; в материалы дела не представлены почтовая квитанция, подтверждающая фактическое отправление корреспонденции, ни уведомление о вручении письма адресату, ни информация из сети Интернет о прохождении почтового отправления.


Итог:


Решением (https://noginsk--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=708791646&delo_id=41&new=0&text_number=1) Ногинского городского суда Московской области от 08.02.2024 административный иск удовлетворен: бездействие начальника Ногинского РОСП ГУФССП по Московской области – старшего судебного пристава признано незаконным, на должностное лицо возложены обязанности устранить допущенные нарушения.

 

Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: https://vk.com/safronovvlad
Telegram: https://t.me/safronovvlad
YouTube: https://youtube.com/@vladsafronow

4
0
0
626
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше