/articles/1410-imeet-li-grajdanin-pravo-na-kompensaciyu-moralnogo-vreda-esli-emu-neza

Имеет ли гражданин право на компенсацию морального вреда, если ему незаконно отказали в назначении пенсии?

Время чтения: 3 мин.
327
Имеет ли гражданин право на компенсацию морального вреда, если ему незаконно отказали в назначении пенсии?

(см. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.01.2024 № 88-2223/2024)

 

Фабула дела:

Курский С.Б. обратился в суд с иском к ОСФР по г. Москве и Московской области о назначении пенсии, перерасчете пенсии, компенсации морального вреда.

Решением Подольского городского суда Московской области от 08.09.2022 в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением Московского областного суда от 06.02.2023 решение суда первой инстанции отменено в части отказа в удовлетворении исковых требований о назначении страховой пенсии по старости. в указанной части принято новое решение о возложении на ОСФР по г. Москве и Московской области обязанности по назначению Курскому С.Б. досрочной страховой пенсии по старости с 21.02.2009 и выплате пенсии с указанной даты.

В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Курский С.Б. обжаловал судебные постановления нижестоящих судов, в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда, в кассационном порядке.



Позиция суда кассационной инстанции:

Отменяя решение суда первой инстанции в части, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что Курский С.Б. приобрел право на досрочное назначение пенсии с 21.02.2009.

При этом суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции о том, что требования истца носят имущественный характер, нарушения личных неимущественных прав истца или посягательства на его нематериальные блага в связи с действиями ответчика отсутствуют, в связи с чем в силу положений статьи 151 ГК РФ отсутствуют основания для возложения на ответчика обязанности по компенсации ему морального вреда.

С учетом приведенных обстоятельств право определенных категорий граждан на досрочное назначение пенсии, тесно связано с личными неимущественными правами гражданина, соответственно, действия, нарушающие это право, лишают гражданина не только возможности поддерживать необходимый жизненный уровень, но и, в свою очередь, отрицательно сказываются на его здоровье, эмоциональном состоянии, затрагивают достоинство личности, то есть одновременно нарушают личные неимущественные права гражданина, причиняя ему тем самым моральный вред (физические и нравственные страдания).

Таким образом, в настоящем деле суды первой и апелляционной инстанций неправильно истолковали и применили к спорным отношениям нормы материального права, регулирующие отношения по компенсации морального вреда, причиненного гражданину, вследствие чего пришли к ошибочному выводу об отсутствии правовых оснований для возмещения Курскому С.Б. такого вреда.

Поскольку нижестоящими судами допущено нарушение норм материального права, регулирующих правоотношения по компенсации морального вреда, принимая во внимание, что судом апелляционной инстанции установлено, что бездействие должностных лиц пенсионного органа, на который возложена обязанность в силу закона оказывать гражданам содействие в оформлении и получении пенсионного обеспечения в полном объеме, привело к длительному нарушению права истца на назначение пенсии по старости, судебная коллегия считает необходимым принять новое решение об удовлетворении исковых требований Курского С.Б. о взыскании компенсации морального вреда, определив её размер в сумме 20 000 руб. с учетом характера допущенных пенсионным органом нарушений прав истца на своевременное пенсионное обеспечение, длительности нарушения права истца (с 2009 года), восстановления его пенсионных прав только в связи с неоднократным обращением в суд с требованиями о включении периода обучения в специальный стаж, а затем – о назначении и перерасчете пенсии с даты возникновения права на её получение, требований разумности и справедливости.


Итог:

С ОСФР по г. Москве и Московской области в пользу Курского С.Б. взыскана компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей.

 

Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: https://vk.com/safronovvlad
Telegram: https://t.me/safronovvlad
YouTube: https://youtube.com/@vladsafronow

6
0
0
327
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше