/articles/1437-poluchit-status-veterana-boevyh-deystviy-stalo-proshche

Получить статус ветерана боевых действий стало проще!

Время чтения: 2 мин.
435
Получить статус ветерана боевых действий стало проще!

1 апреля 2024 года стартует весенний призыв для срочной службы, в который отправлять новобранцев в зону СВО не будут, как отметили в комитете по обороне, а сегодня на сайте Правительства РФ опубликован документ, который касается военнослужащих, заключивших контракт и несущих службу в зоне специальной военной операции.

Итак, Постановление Правительства от 27 марта 2024 г. № 381 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 августа 2023 г. № 1242" упростило получение статуса ветерана боевых действий лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г., утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 августа 2023 г. № 1242 "Об утверждении Правил выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г."

Как было?

Обязательный условием получения статуса ветерана боевых действий являлось предоставление копии контракта. Но, случалось так, что в результате боевых действий или иных причин контракты были утрачены или вовсе не были заключены с Министерством Обороны (здесь стоит отметить ЧВК). Данным гражданам приходилось пройти множество бюрократических процедур и получение статуса затягивалось, если и вовсе не стояло под угрозой.

Как стало?

Условие о предоставлении копии контракта утратило свою силу. Теперь достаточно предоставить подтверждение полученных в ходе участия в СВО ранений, травм, контузий, а также документы, свидетельствующие о награждениях (государственных или ведомственных).

Какие документы нужно предоставить теперь?

1. Заявление о выдаче удостоверения 

2. Пакет документов, включающий в себя:

- 2 фотографии размером 3×4 сантиметра (с правым углом, на матовой бумаге)

- копию паспорта или копию другого документа, удостоверяющего личность сотрудника содействующей организации

- копия контракта (при наличии);

- документы, подтверждающие факт выполнения задач в ходе специальной военной операции в составе содействующей организации (при наличии);

- документы, подтверждающие получение в связи с этим увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, либо реализованный наградной материал (копия орденской книжки (удостоверения к государственной (ведомственной) награде) или выписка из указа (приказа) о награждении.

Как получить статус Ветерана боевых действий за погибшего участника СВО я рассказывала в данной публикации: https://dostupnoepravo.ru/articles/544-poluchit-li...

Надеюсь, что упрощённый порядок поможет быстрее разобраться с получением статуса! А по вопросам порядка оформления льгот и иным вопросам, связанным с армией (мобилизация, отсрочка, ограничения у лиц призывного возраста и "запасников" и многое другое) обращайтесь ко мне в профиль на платной основе - https://dostupnoepravo.ru/l/1122

 

21
0
0
435
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше