/articles/1450-ostavila---plati-otkaz-o-rebenka-v-roddome-i-alimenty-prosto-o-slojnom

Оставила - плати? Отказ о ребёнка в роддоме и алименты. Просто о сложном

Время чтения: 4 мин.
628
Оставила - плати? Отказ о ребёнка в роддоме и алименты. Просто о сложном

Тема новой публикации очень непростая, но, к сожалению, всё чаще ко мне в личные сообщения обращаются женщины, которые хотели бы написать отказ от ребёнка в роддоме и не знаю, какие правовые последствия после этого их ожидают. Будет ли всё как показывают в мелодраматических сериалах и о ребёнке можно забыть или к такой женщине придёт опека, сообщат  ли родственникам и  обяжут ли её платить алименты?

Для тех, кто не любит длинные статьи, сразу спойлер: если мать отказалась от ребенка в роддоме, то это не освобождает её от исполнения алиментных обязательств.

А теперь, давайте разбираться, почему это так.

Ситуации, почему женщины пишут отказ от ребёнка в роддоме множество. Но, есть те, кто таким образом хочет навсегда забыть о новорожденном и избавиться от обязанностей по его содержании.

Однако, письменный отказ лишает ПРАВ на ребёнка, а от родительски обязанностей не избавляет, как и любое лишение родительских прав на уже рождённых детей.  Именно это  предусматривает Семейный кодекс Российской Федерации.

Как происходит отказ?

Как такового понятия «отказ от ребенка» и «отказа от материнства» в законодательстве не существует. 

В статье 69 Семейного кодекса указано, что оставление ребенка в родильном доме без уважительных причин является основанием для лишения родительских прав.

Как происходит процесс отказа:

- женщина, родившая ребёнка, пишет отказ забрать ребёнка из родильного дома. Отказ оформляется в письменном виде с указанием всех реквизитов, в том числе подробных паспортных данных. При желании могут быть указаны данные отца ребёнка. Если свидетельство о рождении было оформлено в период пребывания в роддоме , то также пишется письменное согласие на усыновление ребёнка другими людьми;

- отказ подаётся главному врачу и после, женщину выписывают, т.е. она обязана покинуть родильный дом, так как её пребывание в данном учреждении далее невозможно (возможен перевод в другие отделения больницы, при необходимости).

- документ подаётся главному врачу родильного дома;

- об отказе руководство родильного дома сообщает в орган опеки и попечительства.

- через полгода инициируется  судебное разбирательство, где судья официально лишает её родительских прав и назначает алименты на содержание ребёнка.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснено, что суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка, независимо от того предъявлен такой иск или нет.

Для матери, отказавшейся от своего ребёнка, наступают следующие правовые последствия:

обязанность выплачивать алименты до достижения ребёнком 18 лет (в случае рождения ребёнка-инвалида – пожизненно) или до официального усыновления ребёнка;
получение статуса лишённой родительских прав.

Сообщат ли родителям роженицы или предполагаемому отцу? А на работу?

Оставление ребёнка в роддоме не является медицинской тайной.  Об отказе будет сообщено в орган опеки и попечительства, который теперь будет проводить необходимые проверки и устраивать судьбу малыша.

Если при проверке выяснится, что роженица была замужем (либо с момента расторжения брака прошло не более 300 дней), то о полученном отказе будет сообщено мужу (бывшему мужу). Если указала в заявлении данные об отце, с которым не состояла в браке – предполагаемому отцу.

Иным лицам сообщено об отказе не будет.

Лишат ли родительских прав на ранее рождённых детей, если написать отказ забирать новорожденного?

Отказ от ребенка в роддоме не является основанием для лишения родительских прав на других детей данной женщины. 

А  как быть с суррогатным материнством? Мать тоже лишают прав?

Согласно ст.55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЭ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

В РФ существует так называемая гестационная модель суррогатного материнства, допускающая приоритетное право суррогатной матери записать себя матерью ребенка. Что это значит?

В соответствии с ч.4 ст.51 Семейного Кодекса Российской Федерации лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

В случае, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями других лиц, то в данном случае «заказчикам» придётся обратиться в суд, представить заключенный и не на словах договор о суррогатном материнстве, доказать являются ли истцы генетическими родителями ребенка, а суду потребуется выяснить по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка.

По мнению Верховного суда Российской Федерации, отказ суррогатной матери дать согласие на запись родителями потенциальных родителей не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

Но, обращу ваше внимание на правильность оформления договора о суррогатном материнстве. В него нельзя включать обязательство дать согласие на запись в свидетельстве о рождении ребенка его генетических родителей. Такое условие с точки зрения судов лишает права суррогатной матери на выбор и написанный ей отказ может быть признан как ничтожный на основании статьи 22 ГК РФ.

Это всё, что я хотела рассказать о теме отказа от ребёнка. Если у вас есть вопросы, я буду рада ответить на них в личном чате, который вы можете найти по кнопке «получить консультацию» или в комментариях к статье.

А в завершение хотелось бы задать вопрос: Возможно ли, чтобы отец добровольно отказался от своих родительских прав и в каких случаях это может произойти? Будет ли он при этом продолжать выплачивать алименты?

Если эта тема вызывает у вас интерес, то пишите в комментариях, и я подготовлю соответствующую статью

 

 

Изображение от user18526052 на Freepik

24
0
0
628
Комментарии
А
0 комментариев