/articles/1468-zapretyat-li-veypy-i-pri-chem-tut-franshizy

Запретят ли вейпы и при чём тут франшизы?

Время чтения: 2 мин.
408
Запретят ли вейпы и при чём тут франшизы?

Откуда инфоповод?

В конце апреля президент соседней с нами республики Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Законом установлен запрет на продажу, распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них, а также на их рекламу. 

 

Пока сторонники и противники запрета стоят предположения, будет ли закон действительно работать и как это скажется на здоровье нации, уже сегодня можно совершенно точно сказать: запрет больно ударил по карману тех, кто купил франшизу или так называемую «франшизу», а по сути лицензионный договор с территорией действия в Республике Казахстан и не предусмотрел включение в договор существенного пункта о возврате паушального взноса в случаях подобного форс-мажора. 

 

Как это касается бизнеса в России? 

 

Предприниматели в РФ, чья деятельность связана с продажей некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них, давно следят за изменениями в сфере нашего законодательства и наверняка знают о предполагаемых изменениях. Напомню, что в апреле 2023 года Госдума ужесточила правила оборота вейпов. 24 апреля этого года в Государственную Думу была внесена инициатива об изменениях ФЗ «Об информации» и «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма». Авторы поправок предлагают дополнить статью 15.1 ФЗ «Об информации», где говорится о реестре сайтов с запрещенной информацией. Основанием для включения в реестр предложено считать информацию о «розничных продажах дистанционным способом» табачной продукции, кальянов или вейпов. 

 

Станет ли это шагом к полному запрету вейпов в РФ?

Неизвестно. Но покупателям франшиз, связанных с «курилками» во всех её многогранных проявлениях, советую уже сегодня обращать внимание на раздел обстоятельств непреодолимой силы и, как когда-то со всем известной инфекцией, учесть в качестве форс-мажоров запрет данного вида деятельности, а также обязательно предусмотреть пункт о возврате паушального взноса даже в том случае, когда «ноу-хау», «бизнес-модель» или любой иной продукт, передающийся вам, был уже передан, оплачен и заактирован и паушальный взнос фактически считается освоенным. 

 

Не рассчитывайте на «авось» и пункты, защищающие вас, уже включены в договор по покупке франшизы. За свой десятилетний опыт проверки франшиз могу отметить, что защитные конструкции в договорах встречаются крайне редко, и если с вашей стороны не было оформлено правового анализа и протокола разногласий, это является предпринимательским риском и, грубо говоря, только вашей проблемой. 

Поэтому так важно проводить правовую проверку (анализ) франшизы перед покупкой. 

На сервисе «Доступное право» это можно сделать по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/promo/check-franchise

А если вы уже заключили договор по виду деятельности, вызывающему в дальнейшем опасения и страхи, то, чтобы получить индивидуальный анализ перспектив по ситуации и инструкцию по дальнейшим шагам, вы можете обратиться ко мне в профиль — https://dostupnoepravo.ru/l/1122, и я изучу ваши документы и проанализирую возможные риски, а также помогу инициировать внесение изменений в договор.

Изображение от freepik

 

24
0
0
408
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше