/articles/1476-nasledovanie-po-pravu-predstavleniya-i-ne-tolko-razbiraemsya-v-detalya

Наследование по праву представления и не только. Разбираемся в деталях

Время чтения: 3 мин.
323
Наследование по праву представления и не только. Разбираемся в деталях

Гражданским кодексом РФ предусмотрено восемь очередей наследования.

Однако иногда получается так, что наследник покидает этот бренный мир раньше наследодателя. Для таких случаев предусмотрено право внуков и племянников/племянниц такого наследодателя претендовать на причитающуюся ранее усопшему наследнику долю.

Сегодня попробуем разобраться в том, кто и когда может претендовать на долю, причитающуюся наследнику, скончавшемуся ранее наследодателя.

Смоделируем ситуацию, в которой у нас имеется Анна Ивановна и двое ее детей – Миша и Петя. Петя женат и у него есть дочь Машенька.

Открывается наследство к имуществу Анны Ивановны. Напомню, что наследство открывается со смертью гражданина или с даты вступления в законную силу судебного акта об объявлении гражданина умершим.

1. Завещания нет

Наследуют Миша и Петя в равных долях, так как являются наследниками первой очереди.

1.1.Петя умер раньше своей мамы, Анны Ивановны. Напоминаю, что Петя женат и у него есть дочь.

В этом случае наследниками будут Миша – сын Анны Ивановны (1/2 доля) и внучка Машенька (1/2 доля, которую должен был получить ее папа Петя), наследующая по праву представления.

1.2. Петя скончался после Анны Ивановны, но в течение 6 месяцев с даты смерти своей мамы

В этом случае возможны различные ситуации.

Ситуация № 1. Петя не принял наследство

Наследники Пети – его супруга и дочь.

Именно к ним переходит право на принятие причитающегося ему наследства, если Петя не оставил завещания. При наличии завещания – к наследникам по завещанию. Это называется наследственной трансмиссией.

То есть в наследственном деле к имуществу Анны Ивановны будет три наследника – сын Миша, супруга и дочь Пети. Миша наследует 1/2 долю, супруга Пети и его дочь Машенька – по 1/4 доле.

Ситуация № 2. Петя до ухода из жизни обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства или был зарегистрирован с мамой по одному месту жительства

В наследственную массу после смерти Пети включается 1/2 доля имущества Анны Ивановны. В наследственном деле, открытом к имуществу Петра, будут значиться два наследника – супруга и дочь.

1.3. Петя скончался по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства к имуществу Анны Ивановны

В этом случае все зависит от того, принял Петя наследство или нет.

Если Петя не принял наследство, не имеется оснований считать его фактически принявшим наследство, нет уважительных причин пропуска установленного законом срока на принятие наследства, то Миша будет наследовать все имущество Анны Ивановны.

Если же Петя принял наследство, но не оформил наследственных прав, то 1/2 доля имущества Анны Ивановны будет включена в наследственную массу после смерти Пети.

2. Анна Ивановна оставила завещание

Если нет наследников на обязательную долю, а оба сына упомянуты в завещании, то Петя и Миша наследуют имущество в равных долях или так, как распорядилась их мама.

2.1. Петя умер раньше Анны Ивановны

В такой ситуации разобраться поможет пункт 48 Постановления Пленума ВС РФ № 9.

Остается только добавить, что если в завещании Анны Ивановны ее внучка Маша была указана как подназначенный наследник, то именно она будет наследовать долю, причитающуюся Петру, ее отцу, по завещанию.

То есть если в завещании было указано, что Петя и Миша наследуют имущество в равных долях, то ½ долю получит Миша и ½ долю Маша (подназначенный наследник).

2.2. Петя умер в течение 6 месяцев после смерти Анны Ивановны

Вспоминаем о наследственной трансмиссии (п. 1.2).

2.3 Петр скончался по истечении 6 месяцев с даты смерти Анны Ивановны

Здесь все так же, как описано в п. 1.3.

Непростые правила, не правда ли? Но надеюсь, что эта публикация поможет вам при оформлении наследственных прав.

5
0
0
323
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше