/articles/148-razdel-imushchestva-pri-razvode-pravila-i-osobennosti-razdela
Назад к публикациям

Романов Алексей ГеннадьевичРоманов А.Г.02.03.2021

Раздел имущества при разводе. Правила и особенности раздела.

93
Время чтения: 10 мин.
Раздел имущества при разводе. Правила и особенности раздела.

 

Раздел имущества при разводе. Правила и особенности раздела 2020, изображение №1

Всем доброго времени суток.

Вот и закончилась пандемия с вирусом, но по окончанию данной сложившейся ситуации ни все так и хорошо во многих семьях. Многии не выдержали совместной изоляции и начинают рассматривать вопрос о расторжении брака и раздела совместно нажитого имущества.

Каждый из супругов имеет законное право потребовать раздела имущества, нажитого с его партнером за время брака. Данное право гарантировано законом, а если другой супруг такое право игнорирует или предъявляет неприемлемые варианты, вопрос будет решен судом исходя из принципов и на основании норм семейного законодательства России.

Раздел имущества супругов при разводе – что это?

Раздел нажитого супругами имущества можно представить как нечто сугубо обывательское или как юридически организованный процесс. Но вряд ли можно назвать любопытным обывательский взгляд.

Гораздо интереснее то, из-за чего ежедневно ломаются сотни копий и щитов в ходе представлений, отказов и удовлетворений судьями исков, ходатайств, жалоб и прочих правовых «инструментов». Что заставляет обламывать и вновь затачивать перья, отыскивая эффективные и устойчивые к оспариванию формулировки мировых соглашений, брачных контрактов и взаимных письменных заверений? Как в соответствии с законами юридической фортификации устроить процессуальную «ловушку» для оппонента? Ответы на эти вопросы и их реализация зависят от того, насколько хорошо восприняты базовые представления и основы семейного законодательства в отношении супружеской собственности.

Основы деления имущества

Эти основы можно свести к следующему:

· все нажитое супругами можно поделить через сделку или суд;

· чтобы поделить имущество, нужно доказать, что оно было приобретено в период брака;

· если доказано, что имущество нажито не за счет доходов супругов (одного из них) делиться оно не будет;

· и до и после развода, каждый из супругов может делать с имуществом то, что считает нужным (за исключением некоторых запретов в отношении недвижимости);

· если имущество не делится, оно сохраняет общий статус;

· раздел имущества производится исходя из равных прав обоих супругов (так называемое «начало равенства долей в общем имуществе»), то есть поровну;

· при наличии исключительных обстоятельств судья может отступить от начала равенства, то есть передать одному большую, а другому меньшую часть;

· раздел имущества можно провести либо при разводе, либо после развода;

· имеется исковая давность на раздел имущества;

· имущество родителей и детей, как и личная собственность супругов, имеют разные режимы, они никак не пересекаются;

· при разделе могут быть учтены полученные в связи с семейной жизнью долги;

· после развода имущество остается общим, однако распоряжение им регулируется уже не семейным, а гражданским законодательством;

Для возникновения общей собственности имеет значение, когда стороны уже стали жить в фактическом разводе.

Основные статьи Семейного кодекса РФ о разделе (актуально по состоянию на 2020 год): статья 38 и 39.

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1.Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1.При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Тернистый путь к разделу имущества при разводе в суде

Если не удается заключить соглашение по поводу супружеской собственности при разводе или сразу после него, сторонам ничего не остается, кроме как решать вопрос через суд.

Не бывает простых судов и похожих процессов. Поэтому сразу стоит забыть о таком понятии, как рыба, форма, бланк искового заявления на раздел имущества, отзыва на иск и т.п.

Работа по делению имущества состоит, в реализации вышеуказанных принципов. Технически, работу можно разделить на следующие этапы:

Сбор и оценка информации, доказательств и принятие решения о стратегии и тактике ведения дела

Принятие мер по недопущению растраты нажитого

Составление исковых документов (иск, отзыв на иск, ходатайство и пр.)

Предъявление исковых документов в установленном порядке

Работа в подготовительном судебном заседании

Работа в заседаниях по существу

Работа по реализации судебного решения.

В суде все нужно доказывать, имеется прямое ограничение: судья не имеет право верить кому-либо на слово. Все действия в ходе процесса должны быть направлены на то, чтобы убедить суд в наличии или отсутствии определенных обстоятельств, а значит, в фактической и юридической правоте вашей позиции.

Судебные «орудия» защиты и нападения

Юридический инструментарий истца, ответчика, их адвоката - ваше «оружие», составляют письменные и устные:

· требования и заявления,

· ходатайства,

· объяснения,

· отзывы,

· возражения,

· пояснения,

· замечания,

· иные юридически значимые действия.

Разумеется, эффективность того или иного инструмента зависит от того, насколько уместно и грамотно он применен. Данные понятия и действия, также как и последствия их совершения, описаны в Гражданском процессуальном кодеке Российской Федерации (ГПК РФ), разъяснениях и обобщениях Верховного суда РФ и судов субъектов России.

Судебное дело предполагает динамику: стороны представляют доказательства и доводы, что требует постоянной переоценки движения дела. В зависимости от действий истца и ответчика может возникнуть необходимость в различного рода экспертизах, заключениях специалистов, замечаниях о возражениях против действий судьи, в отложении дела для более тщательного изучения. Большая редкость, когда дело состоит лишь из иска и отзыва на него и длится одно судебное заседание.

Судья по разделу имущества: кто скрывается под черной мантией. Взятки.

Разбирательство в суде происходит устно, но крайне желательно всю значимую информацию, сообщаемую судье, представлять также в документальном виде. То, как ведется заседание, сильно зависит от усмотрения судьи. Если судья формалист, чопорный человек, процесс идет в строгом соответствии с предписаниями закона. Это немного скучно, но, с другой стороны, удобно, в процессе легко ориентироваться. Вы можете попасть к «либеральному» судье. Судья вправе вести процесс, не придерживаясь жестких рамок, разрешить диалог сторон между собой и председательствующим, активно самому задавать вопросы и даже намекать на итоговые последствия тех или иных действий. Такой судья быстрее разбирается в деле, но с ним следует вести себя осторожнее, легко «проговориться», а секретарь запишет ваши слова в протокол.

Отдельно скажем о взятках судьям. Часто можно слышать, о том, что иск был выигран или проигран, потому что был «ресурс», судью «подмазали» и пр. В абсолютном большинстве случаев это неправда и несправедливо по отношению к нашей судебной системе. Обычно такие слухи распространяют юристы и адвокаты по разделу имущества супругов, берущиеся за заведомо проигрышные дела или не оказывающие юридические услуги на должном уровне. Вариант – адвокат ленится говорить с клиентом в ходе процесса и не объясняет ему все правовые риски, а по завершения процесса «спихивает» все на взяточников.

Суд завершают прения, реплики сторон, последняя реплика принадлежит ответчику. Каждое заседание сопровождается составлением протокола, содержимое которого даже важнее, чем выступление представителя (все сказанное стороной, свидетелем не имеет процессуального значения, если не нашло должного отражения в протоколе). Отдельная забота судьи — контроль над соответствием протокола ходу суда.

Исход дела зависит от убедительности (доказанности) позиции истца или ответчика. Убедить суд поверить вам, а не другой стороне — в этом состоит профессионализм и искусность вашего юриста и адвоката. Если в суде удалось миром достичь согласия о том, как разделить совместно нажитое, составляется соответствующий документ — мировое соглашение.

Раздел по взаимному согласию

Супруги могут в любой момент договориться и поделить имущество так, как они считают нужным, заключив соглашение о разделе имущества (об этом детально и более подробно поговорим).

Проблемы раздела.

Развод и раздел имущества требуют знания большого количества норм права, а также умения их применить. Хотя в Семейном кодексе РФ имущественным взаимоотношениям супругов посвящено всего 13 статей, следует учесть, что в зависимости от вида делимого и различных обстоятельств на имущество может распространяться специальное законодательство в сфере недвижимости, оборота земель, ипотеки, банковской деятельности, валютного и корпоративного права и т. д.

Однако и семейное, и специальное законодательство порой не дает ответов на многие жизненные вопросы. Проста и понятна ситуация, когда, скажем, люди в браке на общие деньги купили квартиру, автомобиль, мебель и решили миром все это поровну поделить. Или даже согласия между бывшими супругами нет, и этот вопрос отдается на усмотрение суда. Если вести процесс без ошибок, аккуратно, то имеющиеся нормы права позволяют без особых трудностей "разрулить" такую ситуацию.

Но жизнь гораздо более сложна, и подобная расстановка практически не встречается. Небольшое отклонение — и законодательство "буксует".

К примеру, если все тот же автомобиль побывал в ДТП по вине водителя (бывшего супруга), то, как его делить? Ведь другой не виноват в повреждении общего имущества, и было бы нечестно посчитать, сколько стоит оставшийся лом и уплатить непричастному к аварии супругу половину от его стоимости. А если авто к тому же куплено в кредит и долг еще не погашен? Что делать с долгами?

В каких пропорциях делить квартиру, купленную по ипотеке, если большую часть долга погасил один супруг за счет добрачных сбережений? Скажется ли на разделе имущества супругов, если ситуация чуть отличается — супруг выплатил большую часть денег не в браке, а после развода?

Как делить доли в ООО? Ведь если каждому присудить по 1/2 доли, то одним участником в ООО станет больше. Но по Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" новый участник может быть принят в общество, если другие участники общества единогласно проголосуют за принятие нового участника общества! Два закона противоречат друг другу. Какой закон следует применить — об ООО или СК РФ?

Кому достанется приватизированный во время брака земельный участок или квартира, если муж или жена отказалась от своей доли в пользу другого? Это совместно нажитое имущество или нет?

Может ли супруг поделить деньги на личном счете другого супруга, где тот поместил общие деньги? Ведь деньги на счетах — это нечто нематериальное, а раздел обычно происходит в натуре.

Семейный кодекс не дает разъяснений даже для этих достаточно типичных ситуаций. Приходится констатировать, что подобными вопросами, не имеющими прямого ответа в законе, сопровождается почти каждый бракоразводный процесс. Чтобы сформировать позицию по делу, приходится обращаться к решениям судов, вынесенным ранее по сходным делам, и убеждать с их помощью судью либо формировать собственное "доктринальное" мнение и доказывать его правильность, опираясь на общие принципы права.

Юристы по разделу имущества

Вы можете заказать услугу наших юристов, мы рассчитаем судебные перспективы вашего дела и проведем процесс с максимальной выгодой для вас. Для заказа услуг перейдите на страницу КОНТАКТЫ. Так же на сайте вы можете оставить свою заявку или связаться с нами по указанным контактам.

Оцените публикацию

0
0

Назад к публикациям