/articles/1499-novosti-iyunya-dlya-semey-s-detmi

Новости июня для семей с детьми

Время чтения: 2 мин.
463
Новости июня для семей с детьми

Первый месяц лета уже близко, и это значит, что скоро вступят в силу различныые изменения в законодательстве. Они затронут, в частности, семьи с детьми. Давайте обсудим эти изменения подробнее.

Новое в порядке начисления пособий

С 1 июня 2024 года, при подсчёте нуждаемости, в доходы перестанут учитывать средства, которые имеются на счетах несовершеннолетнего ребенка, а также выплаты за звание «Мать-героиня» или награду «Родительская слава».

А вот алименты будут учитываться. Порядок их учёта будет следующим:

Если алименты назначены судом и поступают на банковский счёт, то при расчёте совокупного дохода учитывается фактически полученная сумма.

Если алименты выплачиваются на основании исполнительного производства, то стоит указывать сумму, которую предоставляет служба судебных приставов.

В случае, когда алименты определены соглашением сторон и заверены нотариально, учитывается фактическая сумма выплат. Однако она не должна быть меньше 25% от минимального размера оплаты труда на одного ребёнка, 33% — на двоих и 50% — на троих. При этом расчёт ведётся исходя из МРОТ, установленного в конкретном регионе Российской Федерации.

Также решён вопрос о доходах несовершеннолетних, которые работают. Их доход учитывается в совокупном доходе семьи, только если они одновременно работают и учатся в школе или получают среднее или высшее образование на очной форме обучения.

В детский лагерь с новой справкой!

Со 2 июня Министерство здравоохранения изменило форму медицинской справки о здоровье ребёнка, который собирается в детский лагерь, а также порядок её заполнения. Теперь в этом документе необходимо указывать перенесённые инфекционные и неинфекционные заболевания, операции и травмы, аллергические заболевания и реакции, а также медицинскую группу для занятий физкультурой. Кроме того, следует внести результаты осмотра на наличие педикулёза и чесотки.

Жизненно важных препараторв стало больше.

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖВНЛП) был расширен за счёт новых лекарственных форм, в том числе предназначенных для лечения детей с тяжёлыми и хроническими заболеваниями.

О том, какие лекарства положены бесплатно и как их получить, я информировала читателей в публикации по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/articles/1320-ot-apteki-...

Новое в правилах УДО

Женщины с детьми, теперь получат возможность выйти из мест лишения свободы досрочно по новым правилам из-за изменений внесённых в ч. 3.1 ст. 79, ч. 2.1 ст. 80 и ч. 2 ст. 93 УК РФ.
С 10 июня 2024 годаенщины с детьми до четырёх лет, осуждённые за преступления небольшой тяжести, смогут получить условно-досрочное освобождение. Сейчас условно-досрочное освобождение возможно только для женщин с детьми до трёх лет.

Это касается ситуаций, когда дети находятся в доме ребёнка того же исправительного учреждения, где отбывает наказание их мать.

Цель изменений - сделать уголовно-исполнительное законодательство более гуманным. Они направлены на улучшение прав женщин.

Это не все новости, которые стоит узнать в июне. О других новостях в правовой сфере вы узнаете из моих следующих публикаций. Будьте в курсе изменений в законодательстве!

Если вам нужно разъяснение новых законов или помощь в юридической ситуации, вы всегда можете обратиться к юристам сервиса «Доступное право» или ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

 

Изображение от freepik


 

36
1
0
463
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше