/articles/1502-kak-delitsya-kredit-pri-razvode-budet-li-vyplachivat-kredit-posle-razv

Как делится кредит при разводе? Будет ли выплачивать кредит после развода только один человек или можно его...

Если кредит супруги оформляли в браке, это еще не значит, что он общий и подлежит разделу. Кредит можно разделить, если соблюдается хотя бы одно из принципиальных условий:

- Кредит оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов.
- Кредит потрачен на семейные нужды.

Доказывать эти обстоятельства должен тот, кто хочет разделить кредит. Доказательства нужно начать собирать еще до того, как обращаетесь в суд. На этапе развода, особенно через несколько лет совместной жизни, доказать происхождение кредитов будет сложно, если не озаботиться этим заранее.

Определение ВС РФ от 06.06.17 г. по делу о разделе кредита

 

Независимо от цели, на которую супруг брал кредит, при разделе обязательств значение имеет цель, на которую деньги были в итоге потрачены. Важно, тратил супруг деньги на семейные нужды или нет.

Семейными нуждами суды признают расходы на квартиру, ремонт в ней, покупку мебели и коммунальные расходы, траты на машину, если ею пользуются члены семьи, совместные путешествия, лечение, обучение детей.

 

На какую цель фактически потратили деньги, определяет суд, а доказывать трату на нужды семьи должна та сторона, которая требует разделить обязательство.

Определение ВС РФ № 18-КГ21-149-К4 от 25.01.2022

 

4
0
0
129
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше