/articles/1515-sudebnyy-prikaz-na-alimenty-chto-eto-takoe-i-kak-ego-poluchit

Судебный приказ на алименты. Что это такое и как его получить?

Время чтения: 2 мин.
308
Судебный приказ на алименты. Что это такое и как его получить?

Взыскание алиментов — непростая процедура при кажущейся лёгкости, и требует от заявителя не только юридической подкованности, но и моральных сил и временных затрат на походы в суд и участие в судебных заседаниях. А есть ли способ взыскать алименты без изнурительных походов в суд?

Есть. Для этого и нужен судебный приказ. Вот только данный способ, увы, подходит не для всех. Подробности о том, что за документ такой — судебный приказ, как его получить и на каких условиях, расскажу в сегодняшней публикации.

 Что такое судебный приказ?

 Когда вы обращаетесь в суд с исковым заявлением, чаще всего вы получаете судебное решение, а затем исполнительный лист и направляетесь к судебным приставам, чтобы возбудить исполнительное производство.

Судебный приказ — это особый исполнительный документ, который выносит мировой судья. Он находится где-то между судебным решением и исполнительным листом. Его особенность в том, что он выдаётся без проведения судебных заседаний и вызова сторон.

Это похоже на сказку, не правда ли? Но не всё так просто. 

Во всех ли случаях можно получить судебный приказ?

Нет. Заявление о выдаче судебного приказа можно подать, только если требование алиментов бесспорное. 

Судебный приказ не может быть выдан, если:

- алименты необходимо взыскать в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;

- при наличии сведений об уплате должником алиментов на другого ребенка;

- требование о взыскании алиментов связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Как подать заявление о выдаче судебного приказа?

Чтобы подать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка необходимо его составить в письменном виде в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 23, ч. 1, 2 ст. 124 ГПК РФ.

Помимо обязательных реквизитов, вам нужно будет указать свои требования и обстоятельства, на которых они основаны. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие эти обстоятельства и обосновывающие ваши требования.

Подать заявление можно лично через канцелярию суда, по почте или через электронную систему подачи обращений на сайте суда.

Пошлину в данном случае оплачивать не требуется, а само заявление подается мировому судье по месту жительства должника или по вашему месту жительства.

Что делать дальше?

Ждать. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня его поступления.

Может ли должник отменить судебный приказ?

Да, в установленный срок – 10 дней с момента получения копии приказа. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в порядке искового производства.

Что делать после получения судебного приказа?

Можно направить напрямую работодателю родителя-должника, в банк, где у него открыт счёт или направить судебным приставам исполнителям.

Остались вопросы? Вам нужна помощь в подготовке необходимых заявлений или консультация по всем нюансам процесса? Вы можете связаться со мной по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122 или через кнопку: "Получить консультацию".  

29
0
0
308
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше