/articles/153-centr-zanyatosti-trebuet-vernut-vyplachennoe-posobie
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право09.03.2021

Центр занятости требует вернуть выплаченное пособие

132
Время чтения: 2 мин.
Центр занятости требует вернуть выплаченное пособие

Центр занятости требует вернуть выплаченное пособие из-за наличия статуса самозанятого. Что можно сделать?

❓ Вопрос от нашей подписчицы:

«Зарегистрировалась по незнанию как самозанятая в период получения пособия от центра занятости, сейчас требуют вернуть пособие за 9 месяцев нахождения в данном статусе. Подавала в суд на налоговую, с целью признания статуса самозанятой недействительным, суд отказал. Что можно сделать в данном случае? Подавать в суд с целью признания статуса ошибочным? Кого нужно будет писать в заявлении ответчиком?».

✅ Отвечают юристы онлайн-сервиса «Доступное право»:

⃣ С 27.11.2018 физ. лицу можно стать самозанятым, перейти на специальный налоговый режим и зарабатывать средства на своем труде (подробно см. Виды самозанятости в 2021 году).

⃣ Как следует из ст. 2 закона, Профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они НЕ имеют работодателя и НЕ привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

⃣ В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг.

⃣ Таким образом, у Центра занятости возникло вполне обоснованное предположение о том, что наша подписчица оказывает услуги третьим лицам, поскольку она зарегистрирована, как самозанятая.

⃣ Мы рекомендуем обратиться в Центр занятости и объяснить ситуацию.

Также можно предоставить справку из налоговой о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход, которая подтвердит, что данный вид налога подписчиком не уплачивался, а, следовательно, никаких услуг она не оказывает.

⃣ Если переговоры результата не принесут, Центр занятости обратится в суд с иском о взыскании суммы пособия. В таком случае рекомендуем присутствовать на всех судебных заседаниях и представлять доказательства отсутствия получаемых доходов, помимо пособия, и ошибочности регистрации в налоговой.

Не лишним будет передать суду выписки по текущим банковским счетам. Однако гарантировать исход дела в пользу нашей подписчицы сложно.

Оцените публикацию

2
1

Назад к публикациям
Александр
Александр 10.03.2021
не понял, в вопросе уже написано что человек обращался в суд, ей отказали, а вы пишите о переговорах с центром занятости?точно юрист статью писал?)
Ответить
Бондарев Юрий Александрович
Бондарев Юрий Александрович 25.03.2021
Александр, читайте внимательно. Человек обращался в суд с иском к налоговой о признании статуса самозанятого недействительным. А с центром занятости суда не было.
Ответить