/articles/183-vyplaty-maloimushchim-semyam
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право29.04.2021

Выплаты малоимущим семьям

277
Время чтения: 2 мин.
Выплаты малоимущим семьям

🔊 Что сказал Президент о новых выплатах?

Красной нитью через послание Президента Федеральному Собранию в 2021 году прошел, конечно, Covid-19. Глава вспомнил, как государство поддержало тех, по его мнению, больше всех нуждается в поддержке — семьи с детьми.

Россияне привыкли, что в течение года наши законодатели обычно принимают достаточно спорные законы, но обращение президента к парламенту всегда влечет шквал «дельных» законопроектов, чтобы исполнить все пожелания главы государства.

В 2021 году основная задача — подготовка целостной системы поддержки семей с детьми.

Президент только выступил с обращением, а уже 26 апреля в Государственную Думу внесли на рассмотрение несколько законопроектов.

«Путинские» выплаты получат:

✅ женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности, получат от государства ½ прожиточного минимума, если на каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума в регионе;

✅ родитель на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет в размере ½ детского прожиточного минимума, но при условии, что семья неполная и доход родителя ниже прожиточного минимума в регионе;

✅ родитель, открывший больничный лист в связи с болезнью ребенка до 7 лет, будут получать выплаты в размере 100%, независимо от трудового стажа.

❗Как посчитать, положена ли вам выплата?

В каждом регионе раз в квартал устанавливают размер прожиточного минимума: на душу населения, для трудоспособных граждан, для пенсионеров и для детей.

Узнать размер можно из постановлений регионального законодательного органа, например, Постановления Правительства Калужской области «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Калужской области за III квартал 2020 года».

Допустим, в вашей семье три человека: мама, папа и ребенок. Зарплата мамы — 15 000 рублей, папы — 35 000 рублей.

Размер прожиточного минимума в Калужской области для трудоспособных граждан — 12 601 рубль, для детей до 15 лет включительно — 11 715 рублей.

Для нашей семьи из трех человек порог, который нельзя превышать — 36 917 рублей (12 601*2 + 11 715) в месяц, т.е. не больше 12 305 рублей на человека.

Среднедушевой доход составит 16 666 рублей ((35 000 + 15 000)/3). К сожалению, такая семья, по мнению законодателя, не находится в трудном положении и выплаты им не положены.

📌 При расчете среднего дохода во внимание принимаются не только зарплата, но и пенсии, пособия и иные выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512.

По правилам в расчет берется общих доход семьи за три месяца, в некоторых случаях - за год.

Тексты законопроектов еще не опубликованы.

Оцените публикацию

0
1

Назад к публикациям
Читатель
Читатель 01.05.2021
Семья то неполная. Где же вы взяли второго родителя?
Ответить