/articles/214-nemnogo-ob-intellektualnoy-sobstvennosti
Назад к публикациям

Салганюк Дмитрий АндреевичСалганюк Д.А.08.06.2021

Немного об интеллектуальной собственности

55
Время чтения: 2 мин.
Немного об интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность - это результат интеллектуальной деятельности, а также средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

если по-русски, то сюда относят произведения искусства, научные изобретения, товарные знаки и ноу-хау и все остальное, что указано в ГК РФ

В свою очередь, этот раздел делится на две большие группы:

1. Авторские права (все, что связано с творчеством)

2. Право промышленной собственности (это как раз-таки изобретения, промышленные образцы и пр.)

Авторские права

Авторское право неотчуждаемо и принадлежит автору произведения. Так что когда вы слышите выражение "продал песню" - это не совсем корректно. Продают исключительное право. То есть, право на распоряжение результатом. Сюда как раз относится возможность публиковать, продавать, распространять.

Авторское право не подлежит регистрации. Оно возникает с момента создания произведения. Кроме того, действие авторского права имеет экстерриториальный характер. Что это значит? Это значит, что независимо от того в каком государстве создано произведение, независимо от гражданства автора, авторское право будет признаваться на любой территории любого государства. В отличие от изобретения, которое охраняется только тем государством, в котором оно запатентовано.

Право промышленной собственности

К охраняемой законом промышленной собственности относятся:

-изобретения

-полезная модель

-промышленный образец

-товарный знак

-географические указания

-наименование мест происхождения товаров

Одно из главных отличий от сферы авторского права - это государственная регистрация. В отличие от произведения литературы, изобретение будет охраняться только при наличии патента у изобретателя. То же и с остальными объектами.

Обладатель патентных прав имеет право распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности по своему усмотрению. В частности, если говорить об изобретении, то он может разрешать использовать его изобретение в производстве (на основании лицензионного договора). Обладатель права на товарный знак может за вознаграждение наделять правом продвигать товары под этим знаком (знаменитая франшиза) . А может и просто запретить использовать его.

кстати, за незаконное использование значка ® при отсутствии зарегистрированного товарного знака предусмотрена уголовная ответственность

Оцените публикацию

2
0

Назад к публикациям