/articles/221-chastnuyu-sobstvennost-mogut-zakonno-zabrat
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право29.06.2021

Частную собственность могут законно забрать!

109
Время чтения: 2 мин.
Частную собственность могут законно забрать!

Вы - владелец автомобиля? Знаете, что ваши права могут быть ограничены, а автомобиль изъят? 

На имущество много желающих: государство, сотрудники правоохранительных органов, судебные приставы. 

 

В каких случаях автомобиль могут забрать:

 В случае чрезвычайной ситуации - такое изъятие называется реквизицией (ст. 242 ГК РФ). Автомобиль могут забрать для государственных нужд с выплатой компенсации. Правда, за последние лет 20, эта норма ни разу не применялась.

Помните, в Советском союзе нельзя было поставить на учет Ниву или УАЗ с полным приводом без справки из военкомата? При покупке такого автомобиля нужно было незамедлительно уведомить государство о том, что в случае чего вы можете предоставить свой автомобиль для государственных нужд. 

Сейчас не нужно уведомлять о покупке внедорожника - ГИБДД и так передает сведения в военкомат - если вдруг война, может быть объявлена мобилизация транспортных средств гражданских лиц.

 

 Для выполнения неотложного задания сотрудником полиции (ст. 28 ФЗ “О полиции). Вы можете отказаться от передачи автомобиля, но это грозит штрафом в 500 рублей (ст.12.25 КоАП РФ).

Когда слышишь такое, в голове проносятся кадры полицейской погони из известных фильмов: злоумышленник, захватив заложника и миллион долларов, пытается скрыться на угнанном автомобиле, а простой участковый, исполняя служебный долг, тормозит первый попавшийся автомобиль, показывает удостоверение и водитель тут же уступает ему место за рулем.  

На практике все более прозаично: сотрудник,остановивший вас, должен представиться, показать документы, объяснить. зачем ему ваша машина - все эти сведения вы можете проверить на месте, позвонив в дежурную часть. Только после этого вам решать - отдавать машину или нет. 

 

 В случае нарушения правил парковки. Думаем, все знакомы с понятием “штрафстоянка”.

 

 При наличии задолженности по исполнительному документу. Если автомобиль в залоге и есть долг по кредиту, и если есть существенный долг, денег на погашение которого нет, приставы могут не только наложить арест, но и забрать автомобиль на стоянку для последующей реализации.

 

В этих случаях судебные приставы  автомобиль забрать не могут:

 Автомобиль - единственный источник заработка должника. Правда, как показывает практика, чтобы это доказать, нужно изначально правильно оформлять машину для работы. Бывает и так, что в отношении автомобилей для такси, суды порой пишут, что раз владелец здоров, он может устроиться на любую другую работу, и одобряют изъятие автомобиля.

 

 Автомобиль нужен для передвижения инвалида.

 

 Автомобиль - собственность не должника. Даже если машина принадлежит супругу, а вы ею пользуетесь и вписаны в страховку - ее не заберут.

 

Купить автомобиль и думать, что пока вы его не продадите или его не украдут, никто лишний им не воспользуется - крайне опрометчиво. Знайте свои права и жизнь не застанет вас врасплох.

 

Оцените публикацию

1
0

Назад к публикациям