/articles/231-dolg-prodali-kollektoram-zakonno-ili-eto
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право16.07.2021

Долг продали коллекторам: законно или это?

120
Время чтения: 2 мин.
Долг продали коллекторам: законно или это?

Анна на 5 лет взяла кредит на обучение в известном банке. 

Исправно платила до того момента, пока руководство не отправило завод, на котором она работала на простой. Зарплату теперь платили не полностью и вносить платежи по кредиту не получалось. 

 

Первое время из банка звонили и пытались договориться, потом начали писать смс, направляли письма-требования по почте и e-mail - в итоге затихли.

Анна выдохнула - решила, что как раз есть время восстановить платежеспособность и скоро она закроет все долги.

 

Через полгода Анне пришло письмо из банка, что ее долг переуступлен какому-то ООО и платить теперь нужно им. А следом пришла копия иска - новый кредитор требовал взыскать задолженность - полностью основной долг и проценты.

 

Анна пришла к нам с вопросом: “Законно ли банк продал ее долг непонятно кому и что с этим делать?”.

 

Передача прав требования долга регулируется статьями 382, 388-390 ГК РФ.

Банк может продать долг физического лица, если подписав кредитный договор заемщик согласился на передачу прав требования третьим лицам. Чаще всего банки прячут это условие в тексте договора, а заемщик, не читая, подписывает.

 

Так было и с Анной 

 

После переуступки, банк должен известить клиента о смене кредитора.

 В противном случае, заемщик может не платить новой организации до тех пор, пока не удостоверится в этом - штрафные санкции в этом случае начисляться не должны. 

 

Кредитор нашего клиента поступил грамотно - сделал все возможное для возврата долга, передал права на взыскание третьему лицу в соответствии с условиями договора и уведомил должника в надлежащей форме.

 

Теперь Анне придется возвращать долг в принудительном порядке и взаимодействовать со службой судебных приставов.

 

В основном банки продают долги коллекторам.

Закон регулирует деятельность легальных коллекторов - частота звонков и посещений ограничена, предусмотрена ответственность за нарушение закона.  

 

Если ваш долг продали “черным” коллекторам - готовьтесь к постоянным звонкам, смс с угрозами, личным визитам к вам домой и к соседям.
 

Не ждите, когда банк продаст долг. Займитесь решением финансовых вопросов и начните с консультации по законному списанию долгов.

 

Оцените публикацию

0
0

Назад к публикациям