/articles/233-obyazatelna-li-otrabatyvat-14-dney-pri-uvolnenii
Назад к статьям

Доступное право Доступное право23.07.2021

Обязательна ли отрабатывать 14 дней при увольнении?

372
Время чтения: 2 мин.
Обязательна ли отрабатывать 14 дней при увольнении?

Иван устроился работать в кафе рядом с домом. Получив техническое образование, ему быстро наскучила такая работа и он предупредил директора, что в конце лета уволится. Придя с заявлением на увольнение, в котором он просил уволить его по собственному желанию на следующий после подачи день, Иван получил отказ.

Директор подписал заявление, но поставил визу: “С отработкой 14 дней”, объяснив это необходимостью найти работнику замену.

Указательный палец вниз В статье расскажем, есть ли в законе понятие “отработка” и обязательно ли ее соблюдать.

 

Что такое отработка?

Согласно ст. 80 ТК РФ предупредить работодателя об увольнении нужно не позднее, чем за две недели

В законе нет понятия “отработка”. Есть срок, который установлен работнику для уведомления работодателя о предстоящем расторжении трудового договора.

 

 Если уведомление подано в положенный срок, и между работником и работодателем не было соглашения о прекращении трудового договора раньше того, как закончится срок уведомления, работник в любом случае отработает две недели. 

Прекращение работы до расторжения трудового договора может быть расценено как прогул и в последующем повлечь увольнение по инициативе работодателя.

По согласованию с работодателем трудовой договор может быть прекращен даже в день подачи заявления - законом это не запрещено.

 

Как правильно написать заявление об увольнении?

Чтобы избежать путаницы, в заявлении об увольнении нужно прописать все даты: дату подачи заявления и желаемую дату увольнения.

Если вы укажете “прошу уволить 16 июля 2021 года” - этот день будет последним рабочим днем, а если “прошу уволить с 16 июля 2021” - это может вызвать путаницу, когда именно будет ваш последний рабочий день 15 или 16 июля.

 

Можно ли уволиться раньше, чем через 14 дней? 

Уведомление работодателя о предстоящем увольнении за 14 дней - общее правило, закрепленное в законе, но его можно не соблюдать, если договориться с работодателем.

 Также соблюдение двухнедельного срока не требуется, если работник по объективным причинам больше не может выполнять свою трудовую функцию. Например, по состоянию здоровья или если его забирают в армию.

 

 Закон не содержит конкретного перечня таких уважительных причин - в связи с этим могут возникать разногласия между работодателем и работником. Стороны либо договариваются, либо идут разрешать индивидуальный трудовой спор в суд.

Оцените статью

5
0

Назад к статьям
Владимир
Владимир 06.08.2021
Если я работаю ватой по 15 дней с 1 го по 15 число то я могу написать заявление с16 без отработки
Ответить
дауд
дауд 14.08.2021
привет
Ответить