/articles/234-chto-budet-za-raspitie-alkogolya-na-ulice
Назад к статьям

Доступное право Доступное право24.07.2021

Что будет за распитие алкоголя на улице

454
Время чтения: 1 мин.
Что будет за распитие алкоголя на улице

За наслаждение пивом в теплый летний вечер на лавочке можно получить штраф от 500 до 1 000 рублей. 

Если охлаждаться таким образом будет иностранец или лицо без гражданства, ему грозит штраф от 4 000 до 5 000 рублей и выдворение за пределы РФ либо арест, а потом выдворение.

 

Где нельзя выпивать? 

❗ Проще сказать, где можно - дома и в специальных заведениях.

Подробный перечень мест под запретом закреплен в ст. 16 ФЗ №171-ФЗ. Так, например, нельзя употреблять алкоголь на заправках, вокзалах, во дворах и т.д.

 

Можно ли выйти из бара на улицу с бокалом? 

❗ Если у бара есть веранда - да. Просто выйти - нет. 

Конечно, бары и рестораны не запрещают клиентам выходить на улицу покурить с бокалом алкоголя в руках, но это лишь показывает лояльность хозяев, но не говорит о законности действий клиента в таком случае.

❗ Полицейских не волнует, что вам разрешили вынести бокал на улицу - вы будете виноваты в распитии в неположенном месте.

 

Можно ли спрятать бутылку с пивом в пакет и пить?

❗ Нет. Этот фокус многие видели в американских фильмах: герой идет по ночному городу, неся в руке бутылку вина в бумажном пакете и изредка отпивая из нее.

За рубежом это работает, потому что там запрещено открытое употребление алкоголя в общественных местах. В России это от ответственности не спасет.

 

Практика показывает, что лучше выпивать в положенных местах или безалкогольные напитки, хотя случаев привлечения к ответственности по ст. 20.20 КоАП РФ достаточно мало.

Оцените статью

1
0

Назад к статьям
олег
олег 16.08.2021
не знал, что нельзя пить пиво в пакете
Ответить