Top.Mail.Ru
/articles/239-klevetu-v-seti-budut-blokirovat-bez-suda-obzor-novogo-zakona

Клевету в сети будут блокировать без суда: обзор нового закона

Время чтения: 2 мин.
562
Клевету в сети будут блокировать без суда: обзор нового закона

Что считать клеветой?

Соседка написала в сообществе вашего города, что вы воруете яблоки из ее сада  / незаконно продаете торты из просроченных продуктов/ бьете своих детей? 

 

Если это не соответствует действительности и такая информация порочит вас перед огромным количеством людей - это клевета.

 

Что делать, если вас оклеветали?  

Раньше такие публикации владельцы сайтов должны были удалять по решению суда. 

 

Теперь, после внесения поправок в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, проверкой ложных сообщений займутся прокуратура и Роскомнадзор.

 

Алгоритм такой: 

 

1. Увидели недостоверные сведения о себе в сети - пишите заявление в прокуратуру и прикладывайте документы, опровергающие написанное.

 

2. Прокурор должен провести проверку в течение 10 дней и доложить о результатах в Генпрокуратуру.

 

3. Генеральная прокуратура анализирует результаты проверки и обращается в Роскомнадзор с требованием удалить информацию и заблокировать ресурс, на котором она была размещена.

 

4. Роскомнадзор направляет провайдеру хостинга, где размещен сайт-нарушитель, а он – владельцу сайта требование об удалении информации.

 

Предполагается, что новая процедура ускорит реакцию на ложные сведения, ведь в сети все распространяется очень быстро, да и заключение прокурора станет неоспоримым доказательством при возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении о клевете.

 

Какое наказание за клевету в сети?

Гражданам, распространяющим порочащие сведения в Интернете, грозит уголовная ответственность по ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

С 2021 года в статью включили указание на клевету, совершенную в сети “Интернет”, и ужесточили наказание - теперь за ложные сообщения можно получить штраф до 1 000 000 рублей, обязательные или принудительные работы, арест или лишение свободы до двух лет.

 

А если распространить в соцсети ложную информацию о том, что сосед болен коронавирусом и специально ходит в магазин без маски заражать людей или о домогательствах начальника - наказание будет еще суровее, т.к. эти случаи выделены отдельно с другими наказаниями.

 

С уголовной ответственностью только одна проблема - к ней нельзя привлечь юридическое лицо. Поэтому в 2021 году в КоАП РФ включили статью о клевете специально для компаний - за распространение ложных и порочащих сведений им грозит штраф от 500 000 до 3 000 000 рублей.

 

Социальные сети - плодотворная почва для распространения порочащих сведений. С их помощью портят жизнь порядочным людям недоброжелатели, а компании “топят” конкурентов. 

 

Новые правила облегчают процесс защиты прав, но подводных камней все равно остается много и один из них - процесс доказывания недостоверности информации. В таких случаях советуем экономить время и деньги и обращаться за помощью опытным юристам.

 

7
0
1
562
Комментарии (1)
А

/img/lawyer_photo/70/697.jpg
5.0
отличная статья
1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту