/articles/242-vse-o-vozvrate-naloga-za-lechenie-ot-raschetov-do-zapolneniya-dokumentov
Назад к статьям

Доступное право Доступное право20.08.2021

Все о возврате налога за лечение: от расчетов до заполнения документов

496
Время чтения: 3 мин.
Все о возврате налога за лечение: от расчетов до заполнения документов

Лечиться - дорого, скажете Вы и будете абсолютно правы. 

 

С каждым годом количество претензий к государственным лечебным учреждениям увеличивается: помощь врача хотя и «бесплатная», но придется потратить много нервов и времени, сидя в очередях, ожидая записи по телефону регистратуры, да и назначенные врачом лекарства часто «пробивают дыру» в кошельке. 

 

Если так обстоят дела в государственных лечебницах, то что говорить о частных клиниках? Государство пошло навстречу пациентам и предоставило возможность вернуть часть денег, потраченных на их лечение или членов их семей, а также на приобретение лекарственных препаратов и оплату страховых взносов по полису ДМС. Как рассчитать сумму возврата, какие документы необходимы и как их заполнить расскажем ниже.

 

Кому положен возврат?

На возврат налога может претендовать любой, кто официально трудоустроен и уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), причем не важно, кто лечится - Вы, Ваши дети, родители или подопечные (если оформлена опека или попечительство), главное - кто платит, тот и имеет право возвращать.

В число трат, за которые можно вернуть деньги, включена не только оплата лечебных процедур, но и покупка лекарственных средств, и даже оплата страховых взносов по договору ДМС.

 

Как рассчитать возврат налога за лечение?

Рассчитать размер возврата налога совсем не сложно, зная Ваш доход от трудовой деятельности и уплаченную сумму НДФЛ.

Сумма, из которой производится расчет,  = размеру фактически понесенных расходов, но не более 120 000 рублей за календарный год, кроме возврата налога за дорогостоящее лечение - здесь ограничений нет.

 

Приведем простой пример:

Допустим, Вы в 2018 году оплатили покупку лекарств на 60 000 рублей.

Ваша заработная плата за 2018 год составила 50 000 в месяц - Вы заплатили 78 000 НДФЛ.

Расчет возврата: 60 000 * 13% = 7 800 

Так как уплаченный Вами подоходный налог превысил размер возврата и сумма налогового вычета (60 000) меньше максимальной (120 000), Вы сможете вернуть его в полном размере (7 800)

Как быть, если Вы потратили > 120 000 рублей?

Возьмем исходные данные из прошлого примера: зарплата - 50 000; НДФЛ - 78 000; а затраты - 150 000.

Поскольку Ваши затраты превышают максимальный вычет (120 000), расчет возврата: 120 000 * 13% = 15 600, которые Вы сможете вернуть полностью.

Поставили новые зубы и оставили в клинике 400 000?  Такие расходы попадают в категорию дорогостоящего лечения и ограничение в 120 000 рублей здесь не работает: 400 000*13%=52 000.

Но, представим, Ваша заработная плата составила не 50 000, а всего 30 000 в месяц - Вы заплатили 46 000 НДФЛ.

Так как уплаченный Вами НДФЛ меньше 52 000, Вы сможете вернуть только сумму равную уплаченной - 46 000. Остаток налогового вычета будет потерян и НЕ перенесется на следующий год.

 

Какие необходимы документы?

Чтобы возвратить налог необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и предоставить пакет сведений, а также налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и справку 2-НДФЛ за год, предшествующий тратам.

ВАЖНО: не забывайте предоставлять документы, подтверждающие родство, если платите не за себя, например, свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении.

 

На оплату лечения:

1. договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;

2. справка об оплате медицинских услуг с кодом 1 (2 - для дорогостоящего лечения), выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;

3. лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты.

 

На оплату лекарственных средств:

- рецептурный бланк по установленной форме;

- платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.)

 

На оплату взносов по ДМС:

- договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;

- копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;

- платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов.

 

Как заполнить заявление на возврат?

О бюрократии в России можно говорить бесконечно, но заполнение документов никто не отменял. Для получения возврата нужно не только собрать необходимые документы, но и заполнить заявление, указав в нем:

ФИО

- паспортные данные

- вид налогового вычета (за лечение/за обучение/за покупку квартиры и т.д.)

- период (год, в котором потрачены деньги);

- размер возврата:

- реквизиты для возврата денежных средств.

 

Как показывает практика, многие, даже зная о возможности вернуть потраченное, потерпев первую неудачу в налоговой при оформлении возврата, сдаются и «дарят» свои деньги государству. Но как мы видим, получить возврат части потраченных средств совсем не трудно.

Оцените статью

9
0

Назад к статьям
Марина
Марина 11 дней назад
Правильно ли я поняла, что если , уплаченный налог за предшествующий операции год (2020), должен быть не меньше 52000 рублей. А если меньше, то нет смысла?
Ответить