/articles/246-prava-pri-dtp-o-kotoryh-ne-vse-znayut
Назад к статьям

Доступное право Доступное право26.08.2021

Права при ДТП, о которых не все знают!

714
Время чтения: 2 мин.
Права при ДТП, о которых не все знают!

Последствия ДТП - это не только ремонт автомобиля. Бюрократическую волокиту никто не отменял: оформление происшествия, взаимодействие с ГИБДД и страховой компанией. Даже самые опытные водители часто не понимают, как правильно действовать в той или иной ситуации. 

В статье расскажем о четырех правах водителя при ДТП.

 

1. Вы можете обратиться за возмещением не в страховую виновника, а в свою.

Традиционно за деньгами или ремонтом принято обращаться в страховую виновника - кто виноват, тот и платит. Но мало кто знает, что никто не лишен права обратиться в свою страховую. 

Например, когда в ДТП участвовали не две машины, а больше, и ответственность владельцев авто застрахована в разных компаниях, - это очень удобно.

Для того, чтобы получить возмещение от своей компании нужно соблюсти несколько условий: участников ДТП больше одного; у всех владельцев есть полис ОСАГО; в ДТП нет пострадавших людей и имущества, кроме машин.

 

2. От страховой можно получить не только страховое возмещение за повреждение автомобиля, но и компенсацию за вред, причиненный здоровью и утраченный заработок.

В аварии могут пострадать водители, пассажиры и мимо проходящие люди. Даже, если они не страховали свою жизнь и здоровье, можно обратиться в страховую виновника ДТП с требованием о выплате компенсации.

К заявлению нужно приложить справку о ДТП и медицинские документы, подтверждающие причинение вреда вследствие ДТП. 

Поскольку расходы на лечение и восстановление здоровья сразу оценить трудно, страховая выплатит две суммы: первую - по нормативу, вторую (доплату) при предоставлении подтверждающих документов.

Утраченный заработок смогут компенсировать только те, кто официально трудоустроен и не смогли работать вследствие ухудшения здоровья.

 

3. Можно получить страховое возмещение, даже если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО.

В обычной ситуации, если виновник ДТП не застраховал свою ответственность, ущерб можно взыскать только напрямую с виновника. 

А если в ДТП есть пострадавшие и у виновника нет ОСАГО или он не вписан в полис, страховое возмещение можно требовать от РСА (Российского союза автостраховщиков).

 

4. Если возмещение от страховой не покрыло всю стоимость ремонта, можно взыскать с виновника доплату.

Полис ОСАГО покрывает только 400 000 рублей - если ремонт автомобиля обошелся дороже, хозяин вправе требовать от виновника выплаты недостающей части. Правда для этого придется обращаться в суд.

Суды заполнены исками к страховым компаниям: из-за сложных правил оценки ущерба и выплат водители считают, что их обманывают, а часто и страховые бывают не чисты на руку. Если у вас есть подозрения, что страховая играет не на вашей стороне - обратитесь к профильному юристу. Это сэкономит вам время и деньги.

 

Оцените статью

25
1

Назад к статьям
Алена
Алена 26.08.2021
А если в ДТП пострадал физически ( ущерб здоровью) сам виновник, у него же не было ОСАГО, то он может потребовать страховое возмещение от РСА?
Ответить